18 ноября 19:15 • ТАСС
Новости СМИ

Гинцбург: заражение коронавирусом возможно в период между введением I и II доз вакцины

Человек может заразиться новой коронавирусной инфекцией в период между введением первой и второй доз вакцины против коронавируса, так как иммунитет в среднем вырабатывается на 21-й день после первой инъекции, а устойчивый - через три недели после второй. Об этом ТАСС в среду сообщил разработчик вакцины "Спутник V", директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, комментируя ситуацию с заражением медиков в Томске после вакцинации.

"Вакцинация против коронавирусной инфекции вакциной "Спутник V" проходит в два этапа. Иммунный ответ организма начинает формироваться после первой инъекции, однако окончательно устойчивый иммунитет к коронавирусной инфекции появляется только примерно через три недели после второй инъекции, которая делается на 21-й день после первой. В период между уколами возможно заражение, при этом сама вакцина "Спутник V" источником инфекции ни в коем случае быть не может, поскольку не содержит самого коронавируса", - сказал Гинцбург.

При этом он отметил, что уже начавший формироваться иммунитет после первой вакцинации позволяет пациентам переносить болезнь в более легкой форме. "До формирования устойчивого иммунитета все, кто вакцинировался "Спутник V", должны соблюдать меры предосторожности, рекомендованные властями", - добавил ученый.

Ранее в официальном Telegram-канале оперштаба по Томской области сообщили, что 5 из 42 медработников в регионе, которые были вакцинированы от COVID-19, получили положительные результаты тестов на новую коронавирусную инфекцию. Все медработники чувствуют себя хорошо. У троих из них отсутствуют клинические проявления заболевания или оно протекает в легкой форме, у двоих среднетяжелое течение. Все они находятся под медицинским наблюдением.

К списку новостей