18 ноября 2020, 18:16 • ТАСС
Новости СМИ

Мурашко: почти 8 тыс. машин дополнительно привлечено в регионах для перевозки пациентов с коронавирусом

Почти 8 тыс. машин привлечено в регионах дополнительно для перевозки пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил в среду министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе совещания президента России с членами правительства.

По его данным, в стационарах находятся около 221 тыс. пациентов с коронавирусом, среди них 10% находятся в тяжелом состоянии. Около 5 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). "Сегодня у нас находится на наблюдении и лечении более 1,1 млн пациентов, и 221 тыс. пациентов находится с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в стационарах, 17 тыс. пациентов находятся с внебольничными пневмониями, этиология по которым устанавливается или подтверждена иная этиология <...> Среди госпитализированных 10% - это пациенты "тяжелые", требующие интенсивного наблюдения", - сказал он на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. 

Пациентами с коронавирусом занято 20% реанимационных коек, уточнил Мурашко. 

По его данным, почти восемь тысяч машин дополнительно привлечено в регионах для перевозки пациентов с коронавирусом, но в восьми регионах РФ транспорта недостаточно. "Сегодня для амбулаторного этапа ключевая вещь - это транспорт. Не только выход медицинского работника на дом, но и доставка в амбулаторные центры, где есть возможности для диагностики - и инструментальной диагностики, и непосредственного осмотра врача. Сегодня почти восемь тысяч машин дополнительно в регионах привлечено. Но в восьми регионах мы видим пока, что транспорта недостаточно", - сказал он. 

Мурашко предложил закрыть потребность в автомобилях скорой помощи в некоторых регионах с помощью такси. "Сегодня есть очень хорошая практика быстро закрыть потребность - привлекать машины такси. Скажем, Ростовская область привлекает машины "Яндекс.Такси" именно для доставки медицинского персонала, стоимость составляет до 10 рублей за поездку - специальные тарифы. [Этот опыт можно применять] для того, чтобы нам сегодня в экстренном порядке этот вопрос урегулировать. Это решаемая задача", - сказал он.

Ситуация с лекарствами

Мурашко назвал "достаточно стабильным" положение с обеспечением лекарствами пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение в стационарах. "Для бесперебойного обеспечения еще весной были установлены требования о неснижаемом запасе лекарственных препаратов. И в стационарных учреждениях <...> эти нормативы составляют до четырех недель. Мы видим, что ряд регионов имели в запасе меньший объем, но в стационарах лекарственное снабжение достаточно стабильное", - сказал он. 

Бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с коронавирусом обеспечивают 43 региона. "По лекарственному обеспечению в рамках выделения средств - сегодня 43 региона обеспечивают на амбулаторном этапе, остальные заключают или в процессе заключения договоров", - сказал Мурашко.

К списку новостей