18 ноября 2020, 10:01 • РБК
Новости СМИ

Глава ВЦИОМ назвал наиболее пострадавшие от пандемии группы населения

Пандемия коронавируса в России разрушила очень многие жизненные планы и заставила людей по-новому посмотреть на свои жизненные стратегии, рассказал в интервью телеканалу РБК глава социологического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он заявил, что сильнее всего от психологических последствий эпидемии в России пострадали четыре группы населения. Это молодежь, женщины с детьми, предприниматели и мужчины среднего возраста. Среди уязвимых групп не оказалось пенсионеров, особенно подверженных риску осложнений из-за COVID-19. «Группа пенсионеров оказалась достаточно стойкой, даже индифферентной к этим угрозам, они слишком многое в жизни пережили, чтобы бояться этой заразы, — пояснил Федоров. — Но проблемные группы есть, и каждая из них проблемна по-своему».

Российская молодежь, по мнению главы ВЦИОМ, «в целом достаточно тепличная». Молодые россияне в основном выросли «в малодетных семьях, с максимумом внимания от родителей, с максимумом комфорта». «Тепличному растению и под сквозняком непросто, а уж если начинается буря, то многие из них не выдерживают напряжения», — утверждает глава ВЦИОМ. Молодые люди хорошо умеют искать информацию, но плохо ее структурируют и не знают, чему верить, чему нет, добавил Федоров. Эта особенность тоже сработала против молодых людей.

Ранее Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава сообщил, что стресс из-за удаленной учебы сказался на психическом состоянии более 80% школьников. Более чем у трети опрошенных специалистами института было отмечено депрессивное состояние.

Также в список уязвимых групп попали женщины с детьми как самые ответственные члены общества. «На их хрупких плечах лежит не только семейное благополучие, но и будущее семей, и их стратегия — преимущественно охранительная, лучше перестраховаться, чем допустить риск заболевания ребенка или кого-то из старших близких, — констатировал глава ВЦИОМ. — Поэтому женщины в немножко алармистском состоянии».

Бизнес, по словам Федорова, на любые ограничения «очень жестко огрызается, обещает свернуть свою активность, вывести деньги, уехать на дачу и уволить всех сотрудников». Именно поэтому сейчас предприниматели находятся «в абсолютной депрессии». «Меры поддержки для малого и среднего бизнеса, которые были провозглашены государством, не восприняты как достаточные и эффективные, так как большинство о них слышало, но воспользоваться по разным причинам не смогло, — признал он. — Эти люди не понимают, как планировать дальнейшую деятельность». Ситуация с бизнесом в целом сейчас выглядит так: «Бизнес, который может вопить, — вопит, а который не может — скулит».

К списку новостей