13 ноября 05:08 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В Москве вступили в силу новые ограничения по COVID-19

Новые ограничительные меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом начали действовать в Москве с пятницы: после 23.00 все развлекательные заведения и кафе должны прекратить свою работу, студенты вузов и колледжей переходят на дистанционный режим обучения, ограничения будут действовать до 15 января.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге, с сентября происходит большой подъем эпидемии коронавируса. В последние дни в столице наблюдается существенный рост числа выявленных заболевших. В понедельник было выявлено 6897 случаев заболевания – антирекорд за весь период пандемии.

Мэр также добавил, что в середине августа лишь 1 из 100 ПЦР-тестов давал положительный результат. В конце октября доля положительных тестов выросла до 7,5%.

Никаких вечеринок после 23.00

Согласно указу мэра, после 23.00 и до 06.00 обслуживание клиентов в развлекательных заведениях запрещено. Ограничения касаются ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, караоке, боулинга и других развлекательных заведений.

В тоже время ограничения не распространяются на торговлю на вынос и курьерскую доставку готовых блюд. Они по-прежнему могут работать круглосуточно.

Кроме того, Собянин заявил, что в Москве в этом году из-за сложившейся ситуации не будет массовых новогодних гуляний и призвал всех москвичей провести этот праздник в кругу семьи.

Отмена развлекательных мероприятий

Также в связи с ростом числа заболевших власти Москвы приняли решение, что фестиваль "Путешествие в Рождество" в этом году проводиться не будет. Улицы и площади города будут украшены праздничной иллюминацией и новогодними элементами для создания привычной новогодней атмосферы.

Помимо этого, временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий с участием зрителей. Однако учреждения культуры и иные организации могут проводить выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции в режиме онлайн.

В указе уточняется, что ограничения не распространяются на официальные мероприятия.

Временно приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в ТРЦ, детских уголков в заведениях общепита и аналогичных мест развлечения.

Проведение развлекательных мероприятий для детей на открытом воздухе по-прежнему возможно.

Спортивные мероприятия разрешат проводить со зрителями только при согласовании с департаментом спорта и Роспотребнадзором. При этом мэр уточнил, что футбольные или хоккейные матчи, скорее всего, разрешат, но при соблюдении требований и заполнения трибун не более 25%.

Дистанционка для студентов

Студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционную форму обучения, их транспортные карты временно заблокированы.

Школьникам и студентам, переведенным на дистанционную форму обучения, рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.

При этом штрафовать школьников и студентов, переведенных на онлайн-обучение, если они будут свободно передвигаться по улице, на транспорте или в ТЦ не будут.

Кроме того, в Москве продолжают действовать ограничения для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, а также для школьников с шестого по 11 класс, которых перевели на дистанционное обучение. Кроме того, 30% сотрудников столичных предприятий и организаций должны быть переведены на удаленный режим работы.

К списку новостей