03 ноября 2020, 11:40 • ТАСС
Новости СМИ

"Вектор" выпустил две серии вакцины от коронавируса для пострегистрационных испытаний

Первые две серии вакцины центра "Вектор" от коронавируса для проведения пострегистрационных испытаний уже произведены и проходят контроль, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Первые две пострегистрационные серии вакцины "Эпиваккорона" произведены. В настоящее время проводится контроль в отделе биологического и технического контроля Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что точная дата начала пострегистрационных исследований еще не определена.

Как отмечается, "Вектор" планирует направить часть своей вакцины от коронавируса в гражданский оборот до завершения пострегистрационных испытаний. "Планируется часть вакцины параллельно с пострегистрационными исследованиями направить для применения в гражданском обороте", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве отметили, что ряд зарубежных стран проявляет интерес к этой вакцине.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля. Заключительная группа из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, была выписана из стационара 8 сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также сообщила, что клинические испытания вакцины завершились 30 сентября.

Президент России Владимир Путин 14 октября объявил о том, что вакцина центра "Вектор" получила регистрационное удостоверение. Центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев. 

К списку новостей