31 октября 2020, 14:03 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Попова рассказала о преимуществах наличия нескольких вакцин от COVID-19

Наличие нескольких вакцин от коронавируса дает выбор врачам и пациентам, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Очень хорошо, что в России несколько вакцин, это дает нам возможность маневра. У нас есть выбор, у врачей есть выбор, у тех, кто эту вакцину собирается применять на себе, есть выбор между тремя, на сегодняшний день, вакцинами", — отметила Попова в эфире телеканала "Россия 1".

По словам главы ведомства, люди с хроническими болезнями и аллергическими реакциями, а также с "определенным образом жизни" смогут выбрать для себя наиболее подходящий препарат.

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины для профилактики COVID-19. Первая из них — "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Минздрав зарегистрировал ее в середине августа.

Вторая вакцина — "ЭпиВакКорона", созданная центром "Вектор", получила регистрацию в октябре. Сейчас оба препарата проходят пострегистрационные испытания.

Третью вакцину разрабатывает Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, сейчас она находится на стадии клинических испытаний.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что массовая вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 может начаться к концу года.

К списку новостей