29 октября 16:26 • ТАСС
Новости СМИ

Росздравнадзор втрое сократил время испытаний аппаратов ИВЛ для их ввода в оборот

Росздравнадзор в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции ускорил процесс испытаний медицинских изделий, применяемых для работы с пациентами, для их скорейшего ввода в оборот. Так, время испытаний аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) сократилось в три раза, а средств индивидуальной защиты (СИЗ) - в семь раз, сообщила в четверг глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

"Еще одним инструментом для контроля качества лекарственных средств, медицинских изделий являются лаборатории подведомственных Росздравнадзору федеральных государственных бюджетных учреждений. В условиях ограничений и распространения коронавирусной инфекции продолжается бесперебойная работа по испытанию качества лекарственных средств. За девять месяцев было выполнено почти 90% плана, то есть лаборатории работали довольно интенсивно. В условиях пандемии проводилось выполнение испытаний качества лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. В соответствии с постановлением <...> время проведения испытаний в целях обеспечения вывода медизделий в гражданский оборот было сокращено в семь раз для СИЗ и в три раза для аппаратов ИВЛ", - сказала она на конференции "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий - Фарммедобращение".

Самойлова также рассказала, что в целях обеспечения потребности системы здравоохранения в медицинских изделиях в рамках ускоренной процедуры на территорию России было ввезено свыше 3 млн единиц медицинских изделий, в том числе СИЗ, аппаратов ИВЛ и другого оборудования. "Росздравнадзором было зарегистрировано более 39 тыс. медицинских изделий, из них более 15 тыс. российского производства. Ведется работа по подготовке и утверждению перечня медицинских изделий для оснащения и переоснащения медицинских организаций подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь", - заключила глава ведомства.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 581 693 случая заражения, выздоровел 1 186 041 человек, умер 27 301 пациент. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

К списку новостей