27 октября 2020, 12:54 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

У каждой вакцины от COVID-19 будет своя целевая аудитория, заявила Попова

Каждая вакцина от коронавирусной инфекции будет иметь свою целевую аудиторию, врач получит возможность выбирать, какому пациенту какую вакцину следует сделать, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Все три вакцины, а я думаю, что будет ещё и четыре, используют разные производственные площадки. У нас сегодня есть возможность производить значимое количество вакцины, не толкаясь на одной производственной площадке... Я не могу сказать, какая из них лучше, каждая будет иметь свою, так скажем, целевую аудиторию", - сказала Попова на форуме "Здоровое общество".

Она уточнила, что у врачей будет возможность выбрать, какую вакцину назначать конкретному пациенту.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". В октябре была зарегистрирована еще одна отечественная вакцина "ЭпиВакКорона", которая разработана в центре "Вектор" Роспотребнадзора.

На клинических исследованиях сейчас находится вакцина Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Это так называемая цельновирионная вакцина - в ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

К списку новостей