24 октября 17:08 • ТАСС
Новости СМИ

Более 550 студентов и волонтеров-медиков помогут в организации медпомощи в Пермском крае

Власти региона также решают вопрос об усилении медорганизаций транспортом для межгоспитальной транспортировки пациентов и перестройке работы бригад неотложной помощи

Более 550 студентов медицинских вузов и волонтеров-медиков будут помогать в организации медицинской помощи в Пермском крае, сообщили журналистам в субботу в пресс-службе Минздрава России.

"На рабочей встрече с ректором [Пермского медуниверситета имени академика Е. А. Вагнера] Ириной Корюкиной достигнуты договоренности о задействовании на различных этапах организации медицинской помощи населению Пермского края более 400 студентов старших курсов, ординаторов и аспирантов университета и 150 волонтеров-медиков", - говорится в сообщении.

В министерстве сообщили, что по поручению главы Минздрава РФ Михаила Мурашко помощник министра Оксана Гусева совместно со специалистами Росздравнадзора и Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний прибыли в регион для оказания организационно-методической помощи. В частности, специалисты посетили основные медорганизации первичного звена, стационары, роддом, в том числе перепрофилированные под ковидные госпитали Перми и города Березняки, а также станции скорой медицинской помощи. "Совместно с краевыми специалистами проведен детальный анализ эффективности принятых организационных мер по оказанию медицинской помощи населению края, действенности реализуемых мероприятий по снижению смертности в регионе. Выявленные недочеты и необходимые меры, которые помогут оперативно снизить возникшую перегрузку системы регионального здравоохранения, обсуждены на рабочих совещаниях", - отметили в пресс-службе.

Помимо помощи студентов и волонтеров, прорабатывается вопрос усиления медорганизаций автотранспортом для межгоспитальной транспортировки пациентов, перестройки работы бригад неотложной помощи. "Это позволит снять непрофильную нагрузку с выездных бригад скорой медицинской помощи. Особую значимость в данный момент имеет проведение широкой просветительской работы среди граждан в целях снижения ажитированного спроса по закупке лекарственных препаратов и недопущения самолечения. О возможностях задать целевые вопросы пермяки будут оповещены по СМС-рассылке с указанием номеров телефонов соответствующих кол-центров", - заключили в Минздраве.

Ситуация в регионе

Ранее прокуратура Пермского края организовала проверку информации, размещенной в СМИ, о проблемах с дозвоном до скорой или неотложной помощи, длительном ожидании пациентами бригад. По словам министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, количество вызовов скорой помощи увеличилось из-за того, что поступают звонки от пациентов с первыми признаками заболевания, которые не могут дозвониться до поликлиники и вызвать врача на дом. Министерство здравоохранения Пермского края увеличило число диспетчеров в едином диспетчерском центре после жалоб жителей на невозможность вызвать скорую или неотложную помощь.

В ряде СМИ ранее также появилась информация, что 69-летний Валерий Гилев несколько дней пытался вызвать скорую помощь, после чего самостоятельно пришел к участковому терапевту, однако его не госпитализировали. По данным министерства здравоохранения, изначально мужчина отказался от госпитализации. О развитии своей болезни пенсионер рассказывал на странице в сети "ВКонтакте". По данным СМИ, госпитализации пенсионер добился только спустя две недели, а 11 октября, когда у него уже была двусторонняя пневмония, он умер в реанимации. Следственные органы начали проверку по факту случившегося. В региональном Минздраве утверждают, что к мужчине неоднократно приходили врачи, которые назначили лечение от ОРВИ.

Кроме того, жители Пермского края начали жаловаться в социальных сетях на то, что в аптеках невозможно купить антибиотики и противовирусные препараты для лечения коронавируса, в приложениях и на сайтах аптек нельзя заказать "Левофлоксацин", "Азитромицин", "Таваник", "Сумамед" и "Арбидол". Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин пообещал решить вопрос с нехваткой лекарств. Поставка более 90 тыс. упаковок антибиотиков и противовирусных препаратов ожидается в Пермский край в ближайшие дни, они будут распределены по точкам продаж одной из крупнейшей сети аптек в регионе.

В Пермском крае на 23 октября выявлено 12 227 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели более 8,2 тыс. человек, лечение проходят более 1,6 тыс. пациентов.

К списку новостей