23 октября 19:22 • ТАСС
Новости СМИ

В Пермском крае врачам поставили первые прививки от коронавируса

Как сообщается на портале правительства региона, массовая вакцинация жителей начнется в начале 2021 года

Медики поставили первые прививки от коронавируса врачам и эпидемиологам Пермского края. Пробная партия вакцины прибыла в регион в сентябре, а массовая вакцинация населения начнется в начале 2021 года, сообщается в пятницу на портале краевого правительства.

"В Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями поставили первые семь прививок от коронавируса. Добровольцами стали врачи и эпидемиологии региона. Вакцина не вызывает болезни, после прививки человек не заразен (в ней нет возбудителя). При этом считается, что если человек переболеет сам, то иммунитет будет более стойким к этому штамму вируса", - сказано в сообщении.

По словам главного врача краевого центра по профилактике и лечению СПИД Евгения Сармаметова, вакцина хранится в специальных морозильных камерах, где поддерживается температура в районе -30 градусов. Все камеры оснащены дублирующим блоком питания, подключены к пульту охраны, чтобы при перебоях электричества работники центра могли бы сразу принять меры и переложить вакцину в другое место.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Пермского края Кирилл Овчинников, ставший одним из первых кому поставили прививку от коронавируса, отметил, что в первую очередь вакцинацию пройдут медработники, которые работают с инфекцией, на втором этапе - сотрудники образования и социальные работники.

"Перед вакцинацией человек проходит осмотр врача, собирается анамнез (чем болел, есть ли аллергия на какие-то препараты) - все данные передаются в федеральную базу. После человек будет вести медицинский дневник, в котором будет описывать свое состояние. Эти данные также будут переданы для анализа в федеральный центр. Через 21 день будет поставлена вторая прививка, после чего будет считаться, что человек защищен от коронавируса", - приводятся слова Овичинникова. Он добавил, что ставить эту прививку актуально после вакцинации от гриппа.

В Пермском крае на 23 октября выявлено 12 227 случаев заражения коронавирусом, 144 за последние сутки. Выздоровели более 8,2 тыс. человек, на лечении находятся более 1,6 тыс. пациентов.

К списку новостей