22 октября 2020, 18:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Специалист Роспотребнадзора: статистика по коронавирусу дает объективную эпидемическую картину

О том, какое место по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией занимает Россия в мире, об оптимальной системе статистического учёта, а также об особенностях коронавируса порталу  стопкоронавирус.рф  рассказала замдиректора по клинической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

- В России число случаев новой коронавирусной инфекции в эти дни приближается к 1,5 млн. С точки зрения эпидемиологии, какая система статистического учета в случае пандемии оптимальна: абсолютные цифры посуточно или количество случаев в расчете на 100 тыс. населения страны?

- Обе системы важны. Абсолютные цифры позволяют понять общие тенденции и оценить общее количество активных случаев на конкретный день. 

Пресс-служба Роспотребнадзора

- Каковы сегодня данные по заболеваемости россиян новой коронавирусной инфекцией на 100 тыс. населения? Какое место занимает Россия в мире по этому показателю? 

Показатель среднесуточного количества случаев заболевания, выявленных на 100 тысяч человек, учитывает еще и численность населения, а потому дает более объективную эпидемическую картину и позволяет более объективно сравнивать заболеваемость в разных странах.  

На 21 октября 2020 года общая заболеваемость в РФ составила 998,9 на 100 тыс. населения. По тому показателю Россия занимает 49 место в мире.

-  В эпидемиологии, кроме общих цифр по заболеваемости, имеют значение вирулентность (тяжесть протекания болезни) и контагиозность (заразность). Спустя 7 месяцев наблюдений за COVID-19 можно ли сказать, что вирус стал менее опасен?

- О том, что вирус стал менее опасным, пока научных данных нет. Особенности эпидемиологии и клиники вируса еще изучаются.

- Какое место занимает Россия в мире по показателям выздоровления и смертности от COVID-19?

- По показателям смертности на 100 тыс. населения Россия занимает 46-е место. Показатели выздоровления статистическому учету в эпидемиологии не подлежат.

К списку новостей