window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
21 октября 2020, 15:45 • ТАСС
Новости СМИ

Гинцбург: вакцина сделает ситуацию с коронавирусом в РФ управляемой за 10-12 месяцев

Директор Центра им. Гамалеи пояснил, что на данный момент для гражданского оборота вакцина "Спутник V" производится только на базе центра им. Гамалеи, поэтому вакцинируют пока только медиков, работающих в "красной зоне", и некоторых учителей.

Ситуация с коронавирусом в России станет управляемой с помощью массовой вакцинации в течение 10-12 месяцев, надеется директор разработавшего вакцину "Спутник V" Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Надеемся, что в течение 10-12 месяцев, у нас в стране во всяком случае, мы сделаем эту инфекцию вакцинноуправляемой", - сказал он в среду в рамках заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Гинцбург пояснил, что на данный момент для гражданского оборота вакцина "Спутник V" производится только на базе центра им. Гамалеи, поэтому вакцинируют пока только медиков, работающих в "красной зоне", и некоторых учителей. "Но могу вам сообщить, что, начиная со следующего понедельника, в производство вакцинного препарата будет включена так называемая наша отечественная бигфарма в лице "Генериума", "Р-Фармы" и присоединившегося "Биокада", а также АФК "Система" <...>, которая тоже располагает предприятиями по производству такой вакцины", - сказал он.

По его словам, "практически через две недели количество вакцины, которое будет поступать в гражданский оборот, уже с десятков тысяч превратится в сотни тысяч".

"А через месяц, я думаю, есть все основания говорить о том, что количество выпускаемой вакцины будет исчисляться миллионами доз, что позволит в течение 9-12 месяцев провакцинирвовать 70% населения нашей страны, что, согласно учебникам эпидемиологии, достаточно для того, чтобы <...> распространяющееся инфекционное заболевание сделать управляемым. Это окончательная цель всех, кто работает над этим проектом", - заключил ученый.

Российская вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо вместо вакцины.
 

К списку новостей