21 октября 12:48 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Госдума приняла закон о выплатах на детей без подачи заявлений до 1 марта

 Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла закон, согласно которому родители могут не посещать до 1 марта 2021 года органы соцзащиты и Пенсионного фонда для подачи заявления на ежемесячные выплаты в связи с рождением детей.

Как уточняется в пояснительной записке, предлагается продлить приостановку до 1 марта 2021 года действие части 3 статьи 2 и статьи 5 закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", которые обязывают получателей ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавать заявление о назначении выплат на новый срок, а также извещать органы исполнительной власти субъектов РФ и территориальные органы ПФР о смене места жительства, а также об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат.
Уточняется, что "посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществлять без подачи гражданами заявлений".

По мнению разработчиков, проект "предусматривает повышение уровня социального обеспечения граждан, а также сохранение их здоровья в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции". Как сообщил журналистам один из авторов документа, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, в условиях пандемии "важно исключить лишний контакт с другими людьми, что крайне важно, учитывая рост заболеваемости коронавирусом". Он добавил, что законопроект был направлен "на исполнение поручений президента и войдет в число приоритетных для фракции "Единая Россия".

К списку новостей