17 октября 18:12 • ПРАЙМ
Новости СМИ

Объем услуг по взятию анализов на дому за пандемию вырос на 500%

Объемы услуг по взятию анализов на дому за период пандемии коронавируса возросли на 500-600%, заявил РИА Новости заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

"Отдельные услуги, надомные услуги, имевшие определенный спрос еще в докоронавирусную эпоху, за период пандемии выросли в объемах на сотни процентов. Например, объем услуг по забору анализов на дому, по весьма приблизительным оценкам, вырос на 500-600%. Стабильно растет спрос на выездные услуги нотариусов", — сказал он.

По мнению эксперта, несмотря на то что такой всплеск востребованности отдельных услуг относится, скорее, к форс-мажорной ситуации, определенный рыночный тренд тоже налицо: оказание выездных услуг становиться хорошим способом повысить лояльность существующих клиентов, привлечь новых и увеличить оборот.

"Сайты многих компаний, оказывающих бытовые услуги, обзавелись опциями "обслуживание у клиента": теперь не обязательно нести обувь в ремонт самостоятельно – достаточно оформить заказ, и курьер заберет у вас требующую ремонта пару, а затем привезет обратно; нужно фото на документы – мастер приедет в удобное время, сфотографирует, подставит нужный фон или добавит костюм и сразу распечатает готовое фото. По такому же принципу действуют мастерские по изготовлению ключей, мелкому ремонту техники, сервис химчисток. За период пандемии появились и совсем новые виды услуг, такие как противовирусная обработка помещений и "бесконтактная уборка", — объяснил Завьялов.

Говоря об общем тренде использования клиентами услуг на дому, собеседник агентства отметил, что по большей части во время пандемии вырос рынок тех услуг, которые оказалось невозможно получить в очном формате, в первую очередь, из сферы красоты. "По данным опроса москвичей, около 20% из ни признались в том, что в период с марта по июнь либо приглашали на дом мастера из сферы бьюти-услуг, либо самостоятельно посещали нелегально работающие салоны или мастеров, оказывающих услуги на дому", — добавил эксперт.

При этом рынок традиционных бытовых услуг: клининг, вызов различного рода мастеров от сантехников до компьютерщиков, за период самоизоляции, наоборот, сжался до минимальных размеров, по словам эксперта, люди просто боялись в пандемию приглашать в дом посторонних лиц. Пострадал даже традиционно стабильный рынок нянь и сиделок.

Тем не менее, Завьялов считает, что пока риски заражения коронавирусом остаются высокими, услуги на дому будут востребованы. "Любая возможность избежать появления в местах большого скопления людей, будет востребована, по крайней мере до тех пор, пока риски заболевания остаются высокими", — заключил он.

К списку новостей