window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
17 октября 2020, 14:27 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт: коронавирус может привести к ухудшению здоровья у пациентов с атеросклерозом

Доктор медицинских наук Игорь Сергиенко посоветовал не прекращать прием лекарств от атеросклероза в период заболевания коронавирусной инфекцией.

Коронавирусная инфекция может привести к серьезному ухудшению здоровья у людей с хроническим заболеванием артерий (атеросклерозом), сообщил ТАСС руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза НМИЦ кардиологии Минздрава России, директор Национального общества по изучению атеросклероза, доктор медицинских наук Игорь Сергиенко.

"Коронавирусная инфекция и атеросклероз на первый взгляд - совершенно разные заболевания. Но у них есть очень много общих механизмов. Атеросклероз - это локальное воспаление на уровне сосудистой стенки и всего организма. Коронавирус - это то же воспаление сосудистой стенки и всего организма. У тех пациентов, что заболели коронавирусной инфекцией, на фоне имеющегося заболевания атеросклеротического типа болезнь протекает тяжелее и чаще, чем в других случаях, заканчивается плохо. Что важно - после выздоровления последствия перенесенной инфекции для таких хронических больных бывают тяжелее", - сказал он.

По словам Сергиенко, чтобы избежать серьезного ухудшения здоровья из-за обострения заболеваний, вызванных атеросклерозом, людям, вылечившимся от коронавирусной инфекции, надо "уделить самое серьезное внимание диагностике основного заболевания и его лечению".

"Ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарств от атеросклероза в период заболевания коронавирусной инфекцией. А после выздоровления нельзя расслабляться и допускать перерывы в лечении хронического заболевания артерий", - добавил он.

К списку новостей