17 октября 13:57 • ТАСС
Новости СМИ

ФНПР призвала ускорить работу по законопроекту об удаленной занятости

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала ускорить работу по законопроекту об удаленной занятости в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

"Готовится отдельная глава в Трудовой кодекс, но пока не принята. <...> Необходимо ускорить работы по ее принятию, потому что проблема [с удаленной и комбинированной занятостью] не ушла", - сказал Шершуков.

По его словам, график работы удаленной или комбинированной занятости должен быть прописан в дополнительном соглашении, а также не нарушать права работников.

"Любой подобный график работы должен быть формализован дополнительными соглашениями между работником и работодателем. Если это локальный нормативный акт, то он должен быть согласован с наличествующей профсоюзной организацией, если она есть на предприятии. Это является существенными вещами. А в остальном разные компании, разные отрасли, существенным является то, что это оптимальным было для работы компании и не нарушало прав работников в части организации его работы, что в удаленном формате, что в очном", - добавил заместитель председателя ФНПР.

Опрошенные ТАСС эксперты ранее отмечали, что массовый характер, как в период пандемии, дистанционная работа носить не будет. При этом, по словам главы Минтруда Антона Котякова, изменения в Трудовой кодекс, касающиеся регулирования удаленной занятости, формируют новые предпосылки для трудовой мобильности.

О законопроекте

Законопроект о регулировании дистанционной работы, авторами которого стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат Федерального собрания, был принят Госдумой в первом чтении 21 июля. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха дистанционных работников (в частности, право быть офлайн), регламентирует типы удаленной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Как неоднократно отмечали единороссы, ко второму чтению документ претерпит значительные изменения. В частности, его положения могут расширить до целого раздела в Трудовом кодексе РФ. Кроме того, возможна корректировка перечня оснований для увольнения удаленных сотрудников, включение в законопроект норм об охране труда, а также более подробное регулирование порядка предоставления оборудования и компенсации расходов дистанционных работников.

К списку новостей