16 октября 17:54 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В Роспотребнадзоре рассказали об отличиях российских вакцин от COVID-19

Три российских вакцины от коронавируса различаются по алгоритму создания и механизму производства, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодня есть разные технологии производства и создания вакцин в мире. Мы разработали шесть алгоритмов, шесть глобальных прототипов, на основании которых можно делать вакцины от разных инфекций. Мы готовились к тому, что случилось, что придет что-то неизвестное", - сказала она в эфире "Первого канала".

"И сегодня в РФ, мне кажется, это прекрасный результат для страны – выпущено практически три вакцины разных совершенно по созданию своему, по алгоритму, по механизму производства, технологии производства, что тоже очень важно. Мы можем задействовать разные производственные площадки, которые есть в стране для производства трех разных вакцин, которые впоследствии могут быть использованы для разных категорий людей", - добавила Попова.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". В октябре была зарегистрирована еще одна отечественная вакцина "ЭпиВакКорона", которая разработана в центре "Вектор" Роспотребнадзора.

На клинических исследованиях сейчас находится вакцина Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Это так называемая цельновирионная вакцина - в ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

К списку новостей