16 октября 13:02 • ТАСС
Новости СМИ

Собянин: цифровые системы контроля в Москве помогают стабилизировать ситуацию при пандемии

В том числе, по словам мэра города, мобильное приложение "Социальный мониторинг" обеспечивает нахождение дома тех, кому поставили соответствующий диагноз "коронавирус".

Цифровые системы контроля, такие как видеораспознавание лиц и приложение "Социальный мониторинг" в период пандемии новой коронавирусной инфекции помогают овладеть ситуацией. Об этом сообщил в пятницу в интервью ТАСС мэр столицы Сергей Собянин.

"Система видеоконтроля, распознавания лиц нам точно дает возможность определить выходы и вход в дом, сколько раз человек нарушил режим. И что там за люди персонально и конкретно. Система видеонаблюдения, видеораспознавания лиц - одна из самых сильных в мире, она позволяет обеспечить такой контроль. Электронные пропуска, которые вводили в свое время, давали нам возможность практически полного контроля за перемещением граждан в метро и на улицах, на дорогах Москвы. Все эти инструменты, конечно, нам помогли серьезным образом овладеть ситуацией и понимать, что происходит. Отдельные элементы продолжают работать и сегодня", - сказал он.

Мэр добавил, что тотальное отслеживание перемещения граждан нужно в тех случаях, к которым относится ситуация в Пекине, например, когда есть намерение полностью истребить вирус и обеспечить контроль за каждым гражданином, за каждым перемещением, таким образом, закрыв внешние границы. "Мы и раньше вводили частично, и сегодня работают эти инструменты электронного контроля за въездом граждан в Россию, в Москву, их перемещение. И "Социальный мониторинг", очень нелюбимый москвичами, который как раз обеспечивает не хуже браслетов нахождение дома тех, кто уже получил соответствующий диагноз "коронавирус", - уточнил Собянин.

Он рассказал, что цифровые пропуска для перемещения по городу весной также оказались результативными. "У нас в пике перемещалось по городу ежедневно на личном и общественном транспорте 9 млн человек. После установления электронных пропусков и регулирования всей этой огромной процедуры у нас перемещение по городу сократилось до 3 млн человек, то есть в три раза. И это нам дало возможность выйти из этого прорыва, из этого пика заболеваемости, снизить перемещение, разорвать цепочки контактов", - отметил мэр.

В столице пациенты с коронавирусом, а также контактировавшие с ними граждане обязаны пользоваться приложением "Социальный мониторинг", которое позволяет контролировать соблюдение ими обязательной самоизоляции. Также весной городские власти вводили цифровые пропуска для перемещения по Москве.

К списку новостей