15 октября 11:01 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Хуснуллин: льготная ипотека позволит снизить среднюю ставку до 7,5% к концу года

Вице-премьер РФ подчеркнул, что льготная ипотека действительно оказала значительное влияние на строительный рынок и стала очень востребованной среди россиян.

Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% позволит снизить средневзвешенные ставки по жилищным кредитам к концу года до 7,5%, сообщил в среду вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Благодаря в том числе этой программе ставки по ипотеке упали до исторического минимума и до конца года будут составлять около 7,5% годовых, а на первичном рынке жилья - около 6%", - привела пресс-служба Хуснуллина его слова.

Он подчеркнул, что льготная ипотека действительно оказала значительное влияние на строительный рынок и стала очень востребованной среди россиян. По слова вице-премьера, с ее помощью жилищные условия улучшили уже около 220 тысяч семей, выдано кредитов на 631 млрд рублей.

"В этой связи президент предложил продлить программу до 1 июля следующего года. Таким образом, еще больше семей смогут приобрести жилье на выгодных условиях", - подчеркнул Хуснуллин. При этом он добавил, что расходы на программу в 2020 году будут ниже запланированных в связи со снижением ключевой ставки Банка России.

В среду на совещании с правительством президент России Владимир Путин заявил, что программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках будет продлена с как минимум до 1 июля 2021 года. При этом ранее Минфин РФ подготовил проект постановления, согласно которому предлагается продлить действие программы льготной ипотеки до 31 декабря 2021 года, а сумму кредитов, которую могут выдавать банки по этой программе, предлагается увеличить с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах. В настоящее время программа действует до 1 ноября 2020 года. Одними из целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" являются снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.

К списку новостей