window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
14 октября 2020, 18:05 • ТАСС
Новости СМИ

В РАН рассказали, когда появятся данные о коллективном иммунитете к коронавирусу

Достоверную информацию получат не ранее чем через год, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев

Первые полноценные и достоверные научные данные о том, появился ли в России коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции, будут получены не ранее чем через год, считает президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев.

"Нас всех интересует длительность иммунитета, который нарабатывается и у выздоровевших после заражения коронавирусной инфекцией, и у вакцинированных. Конечно, опыта по такому иммунитету от коронавируса нет ни у кого. Даже если мы и говорим сегодня, что иммунитет держится краткое время, это всего лишь в среднем. У кого-то он может сохраняться всю жизнь, а у кого-то действительно будет кратким - всего несколько месяцев. Я считаю, что только через год мы получим точную статистику, достоверные и полноценные данные о том, как долго держится иммунитет и появился ли он в России", - сказал Сергеев ТАСС.

В то же время он назвал очень тревожными научные публикации о подтвержденных случаях вторичного заражения коронавирусной инфекцией.

"Научно доказанные факты вторичного заражения коронавирусной инфекцией и даже смерти после вторичного заражения - это очень тревожно. Но считаю, что по первым результатам нельзя судить, что это закономерность", - сказал академик.

Ранее сообщалось, что американские ученые зафиксировали первый документально подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом на территории США, который два раза получил 25-летний молодой человек из штата Невада в начале апреля и конце мая текущего года. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье журнала Lancet.

К списку новостей