12 октября 20:08 • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

ЦБ: россияне стали реже обращаться за реструктуризацией кредитов

За последние две недели с 24 сентября по 7 октября банки получили 54 тысячи заявок на реструктуризацию кредитов населения, что на 9 тысяч меньше, чем за предшествующие две недели с 10 по 23 сентября. Об этом сообщает Банк России.

При этом процент одобренных заявок остается высоким — 61,3% от рассмотренных. В целом с начала пандемии 20 марта по 7 октября банки провели реструктуризацию 1,6 млн кредитов граждан на общую сумму более 778 млрд рублей.

Кроме того, с 24 сентября по 7 октября в банки поступило более 5 тысяч заявлений на реструктуризацию от малого и среднего бизнеса — предприниматели решили воспользоваться последними днями их приема, который завершился 30 сентября. В ЦБ отметили, что рекомендовали банкам продолжать реструктуризацию кредитов граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также субъектов МСП до конца года.

ЦБ 14 сентября сообщал об увеличении числа заявок на реструктуризацию от граждан. Ранее регулятор сообщил, что кредитные каникулы стали самой востребованной мерой поддержки малых и средних предприятий во время пандемии. По данным регулятора, с апреля по конец августа почти 100 тысяч компаний обратились в банки и получили одобрение на реструктуризацию. Объём реструктурированных кредитов составил 740 миллиардов рублей — это 15% от всего кредитного портфеля субъектов МСП и 30% от портфелей малых и средних компаний из пострадавших отраслей.

К списку новостей