01 октября 19:15 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Денис Проценко: заболеваемость COVID растет из-за объятий и рукопожатий

О том, почему происходит рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве, сколько пациентов находятся в тяжелом состоянии в больнице в Коммунарке и когда вакцинация поможет справиться с болезнью, в интервью РИА Новости рассказал главный врач городской клинической больницы №40 в Москве Денис Проценко. Беседовала Ольга Овчинникова.

— Как вы сейчас оцениваете ситуацию с COVID-19? Выросла ли нагрузка на больницу?

— Очевидно, что она выросла. Мы видим увеличение числа госпитализаций, мы видим, что город опять разворачивает дополнительные койки. Все это говорит о том, что число заболевших коронавирусом увеличивается.

— Много ли пациентов на ИВЛ? Есть ли тяжелые?

— Любой пациент на ИВЛ тяжелый, да и не на ИВЛ пациента, который требует дополнительного кислорода, тоже оцениваем как тяжелого, поэтому их достаточно много. В нашем стационаре сейчас в отделении реанимации 89 пациентов, 37 из них — на инвазивно-искусственной вентиляции легких, остальные — либо на кислороде высокопоточном, либо на неинвазивной масочной вентиляции. У нас за сутки поступило 126 человек, это достаточно много.

— Каков средний возраст тех, кто на ИВЛ?

— Понимаете, это же не популяционное исследование, чтобы говорить о среднем возрасте. Но преобладает число пациентов старшей возрастной группы. Мы не ведем мониторинг средним возрастом, мы, скорее, пациентов разбиваем на группу молодых, группу пациентов старше 60 лет и так далее. Поэтому сейчас из 37 человек у нас 28 — это лица старше 60 лет.

— Связан ли рост заболеваемости с несоблюдением правил безопасности? Как защититься от коронавируса?

— Я думаю, что тут очень много факторов совпало, которые привели к этому росту. Безусловно, мы все немного расслабились, перестали носить маски, перестали соблюдать строгую гигиену рук, мы опять вернулись к обнимашкам, к рукопожатиям, ко всем тем механизмам, которые нарушают социальную дистанцию и увеличивают риск инфицирования. Опять же вернулись дети в школу, началась работа не на удаленке. Все это привело к тому, что число жителей города, которые общаются в больших коллективах с невысоким комплаенсом ношения масок (возросло). Это то, о чем я говорил — социальная дистанция. Все это вместе и дало то, что мы с напряжением ожидали.

— Научились ли лечить врачи за это время коронавирус, повысилась ли их компетенция?

— Да, безусловно. И компетенция повысилась, и мы начали прогнозировать, и просчитали сейчас факторы риска тяжелого течения. Конечно, в этом плане сейчас у нас понимания больше: кого надо госпитализировать, кого не надо госпитализировать и можно лечить амбулаторно.

— Много ли пациентов с пневмонией среди тех, кто поступает?

— Как правило, это пациенты с изменениями на КТ, которые можно трактовать как вирусные пневмонии.

— Какая сейчас ситуация в городе прямо сейчас?

— На графике госпитализаций у нас в больнице это выглядит именно как рост числа госпитализированных. Очень надеемся, что вакцинация — это один из инструментов, который нам позволит справиться. Вакцинация и иммунизация. Иммунизация может быть как вследствие вакцинации, так и вследствие болезни.

— Через какое время может помочь вакцинация избавиться от коронавируса?

— Когда закончится пострегистрационное исследование вакцины и начнется массовая вакцинация.

 

 

К списку новостей