Николай Дайхес: ЛОР-органы — входные ворота коронавирусной инфекции
Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России — единственное профильное учреждение по оториноларингологии, которое было перепрофилировано для оказания помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, рассказал в интервью порталу стопкоронавирус.рф главный внештатный специалист-оториноларинголог Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации, член-корреспондент РАН Николай Дайхес.
Николай Аркадьевич рассказал о том, что нужно делать при снижении обоняния, какие обследования нужно пройти людям с нарушением слуха после перенесенного коронавируса, и какова роль врача-оториноларинголога в лечении новой коронавирусной инфекции.
На что врачам первичного звена в период эпидемии COVID-19 необходимо в первую очередь обращать внимание у пациентов по направлению оториноларингологии?
Безусловно, в первую очередь один из главных симптомов у пациентов с коронавирусом — это отсутствие или нарушение обоняния, нередко сочетающееся с нарушение вкусовых ощущений. Эти нарушения, как правило, шли впереди возникновения данной инфекции и обращали на себя внимание, поэтому их необходимо учитывать врачу первичного звена при обращении пациента.
Мы поддерживаем решение Министерства здравоохранения в отношении клинических рекомендаций, в которых было отражено, что любое острое респираторное заболевание в период коронавирусной инфекции должно рассматриваться как подозрение на инфицирование коронавирусом.
Именно в таком режиме мы работали, что, я думаю, позволило нам и коллегам из первичного звена выявить достаточно большое количество заболевших. Я думаю, что один из факторов успеха нашей медицины — это очень широкий охват пациентов первичной диагностикой, высокая настороженность и активная работа наших клиницистов при выявлении коронавируса.
Какой алгоритм обследования пациентов с жалобами на снижение обоняния после перенесенной новой коронавирусной инфекции?
В первую очередь это осмотр специалиста-оториноларинголога, выяснение анамнеза и эпиданамнеза, инструментальное обследование полости носа, глотки, уха. Также необходимо провести эндоскопические исследования носа и околоносовых пазух, исследовать обонятельную функцию и оценить носовое дыхание, путем проведения риноманометрии (исследование объемного потока и сопротивления воздуха, проходящего в носовой полости). При необходимости рекомендуется проведение компьютерной томографии носа и околоносовых пазух. Эти методы сегодня достаточно доступны как в первичном звене, так и на уровне районной и городской больниц, не говоря уже о более крупных стационарах.
Как часто встречаются нарушения обоняния среди тех, кто инфицирован новым коронавирусом? Должен ли этот симптом насторожить человека при отсутствии других?
Надо сказать, что нарушение обоняния фиксировалось нами в 50% - 80% случаев у тех пациентов, которых мы наблюдали. Такая высокая частота данного симптома, безусловно, должна насторожить человека, в том числе и при отсутствии других проявлений.
Помимо снижения обоняния, какие еще оториноларингологические симптомы могут быть у пациентов с COVID-19? Относится ли к симптомам-маркерам снижение слуха?
Кроме нарушения обоняния и вкуса, выявляется симптоматика обычного острого респираторного вирусного заболевания: заложенность носа, ринорея, боль в горле, поверхностный кашель.
Не смотря на то, что эти симптомы являются типичными для любой респираторной инфекции, в данной эпидемической ситуации они должны натолкнуть на размышления о коронавирусе.
Что касается нарушений слуха, с одной стороны, мы не можем сказать, что снижение слуха было тотальным диагностическим проявлением. Тем не менее, проведя соответствующие исследования у достаточно большого количества пациентов, которые лечились у нас за эти три с половиной месяца, можно отметить, что нарушения слуха были зафиксированы. Сегодня мы занимаемся обобщением этих данных, они, безусловно, будут опубликованы. На нарушение слуха следует обязательно обращать внимание и проводить необходимое обследование соответствующих пациентов.
Были ли в Вашей практике случаи развития глухоты после перенесенного COVID-19? Какие обследования нужно пройти человеку, если он отмечает снижение слуха на фоне коронавируса?
В первую очередь, пациент с нарушением слуха должен быть осмотрен сурдологом-оториноларингологом. Затем нужно провести тонально-пороговую аудиометрию, при необходимости — импедансометрию, регистрацию отоакустической эмиссии, исследование с помощью лучевых методов диагностики. Говорить, что нарушений слуха не бывает при коронавирусной инфекции, не стоит. Более того, мы сейчас собираем и обобщаем данные из стационаров всей России о пациентах, у которых проявлялся этот симптом.
ЛОР-органы — входные ворота инфекции, в связи с чем, заболевания ЛОР-органов статистически являются одними из самых распространенных в общей палитре болезней человека.
При инфицировании пациента может быть манифестирование и многих других заболеваний. Поэтому необходима дифференциальная диагностика, в том числе с онкологическими и другими опухолевыми процессами. Сегодня нами проводится исследование по выявлению взаимосвязи злокачественных и доброкачественных опухолевых заболеваний с новой коронавирусной инфекцией. Есть определенные результаты, которые будут обобщены и проанализированы, и мы обязательно представим эти данные.