window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
29 сентября 2020, 10:17 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Ученые предложили метод подавления вторичного воспаления при COVID-19

Новый способ диагностики и лечения пациентов с коронавирусом, который поможет предотвратить развитие вторичного воспаления ткани, чрезвычайно опасного для заболевших COVID-19, предложили специалисты Лаборатории Биомедицинских наноматериалов Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") в составе научного коллектива. Статья опубликована в журнале Frontiers in Immunology.

Ученые предложили использовать ингибиторы активности MAIT-клеток при вторичных инфекциях у больных COVID-19.

По словам авторов исследования, в организме человека и других млекопитающих существует разновидность иммунных клеток, связанных со слизистыми оболочками — MAIT-клетки. У людей их находят, например, в крови, печени и легких. Они выполняют защитные функции: найти, распознать и уничтожить бактерии, грибки и другие патогены. Реагируя на их появление, MAIT-клетки вызывают воспаление ткани.

"В целом эти клетки полезны, так как защищают нас от бактериальных или грибковых инфекций. Но в случае уже развившейся вирусной инфекции и высокого уровня воспаления активность MAIT-клеток может усугублять течение болезни. По опубликованным научным данным есть основания предполагать, что эта активность действительно развивается — об этом можно судить по профилю цитокинов, а также исходя из распространения вторичных инфекций у больных COVID-19, но это безусловно требует дальнейшего изучения", — рассказал один из соавторов публикации, эксперт Лаборатории Биомедицинских наноматериалов НИТУ "МИСиС" Роман Акасов.

Активация MAIT- клеток, по его словам, была ранее описана при вирусных инфекциях, включая герпес, гепатит и летальный грипп. В последнее время появилось несколько работ, в которых была изучена связь между МАИТ-клетками и COVID-19. Было показано, что эти клетки накапливаются в легких, а степень их активации взаимосвязана с тяжестью заболевания, хотя природа этой связи еще не известна.

Исходя из опубликованных данных, российские специалисты предложили использовать ингибиторы активности MAIT-клеток – вещества, подавляющие их действие и препятствующие выработке дополнительных воспалительных факторов. Это может предотвратить осложнения у пациентов, которые чрезвычайно опасны при COVID-19.

К списку новостей