window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
29 сентября 2020, 06:00 • ТАСС
Новости СМИ

Беглов: эпидемическая обстановка в Петербурге позволяет воздержаться от новых ограничений

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов считает эпидемическую обстановку в городе "терпимой", что позволяет пока воздержаться от новых ограничений. Об этом он сказал в понедельник в эфире телеканала "Россия-24", комментируя ситуацию с коронавирусом.

"Не хотелось бы вновь вводить ограничения. Пока обстановка терпимая, но очень важно не допустить, чтобы заболели врачи, учителя, энергетики, транспортники - люди, которые обеспечивают жизнедеятельность города", - сказал Беглов, не исключив, что новые ограничения возможны в случае ухудшения ситуации.

Губернатор отметил, что обстановка и строгость мер во многом зависят от сознательного отношения людей к своему здоровью, соблюдения санитарных правил, использования средств индивидуальной защиты.

"Производства должны работать, а люди - получать заработную плату. Конечно, должен работать бизнес, который и так серьезно пострадал, особенно малый, средний, пострадала культура, туризм. В этих отраслях работают люди, им надо на что-то жить. Хочу призвать жителей города, да и всей нашей страны, соблюдать необходимые правила, каждый человек должен понять, что лучше носить маску, чем оказаться на больничной койке", - сказал губернатор.

Койки для пациентов с коронавирусом 

Беглов добавил, что Петербург может за три дня удвоить число коек для пациентов с коронавирусом. "У нас подготовлен оперативный план, и в течение двух-трех дней мы готовы развернуть для лечения больных с COVID-19 до 9 тысяч мест", - сказал губернатор. По его данным, сейчас для пациентов с коронавирусом в городе развернуто 4 076 коек, из них свободно 608. 

В период снижения заболеваемости в Санкт-Петербурге летом число больниц, принимающих больных с коронавирусом, было сокращено с 23 до 10. Сейчас таких пациентов принимают 13 взрослых и 1 детский стационар.

"Несмотря на перепрофилирование стационаров под прием больных COVID-19, мы делаем все возможное, чтобы плановая и экстренная медпомощь в Петербурге оказывалась без сбоев. Стараемся максимально сохранить многопрофильные стационары", - сказал Беглов. 

Он сообщил, что в Петербурге принимаются меры по расширению сети медицинских стационаров-трансформеров, которые в случае необходимости могут быть оперативно перепрофилированы для борьбы с коронавирусом или другими заболеваниями в случае их вспышки. В рамках этой программы в Петербурге строится новый корпус Госпиталя ветеранов войн на 302 койки, новый корпус больницы № 33 в Колпине, развивается Николаевская больница. Эти мощности планируется ввести до конца года. "В декабре при необходимости мы можем получить дополнительно 1 200 полноценных стационарных коек", - сказал Беглов.

По последним данным, в Петербурге за период пандемии выявили 42 494 случая заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Выздоровели после заражения 28 810 человек, умерли 2 894. За последние сутки в городе зафиксировано 237 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

К списку новостей