28 сентября 2020, 18:50 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

"Была пауза". Профессор вирусологии оценил ситуацию с COVID-19 в России

В Роспотребнадзоре считают, что Россия выйдет на плато по коронавирусу, скорее всего, в октябре. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился профессор вирусологии Александр Чепурнов.

В конце сентября суточные показатели по заражению россиян коронавирусом еще немного увеличатся, в октябре будет плато, после этого начнется постепенное снижение прироста новых случаев COVID-19, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

"Сейчас заболеваемость еще немного вырастет, и мы подойдем к плато, а потом начнется постепенное снижение, пик вряд ли будет. Скорее всего, плато будет в начале октября, а дальше потихоньку начнется снижение", – сказал он в интервью РИА Новости.

По мнению академика, дополнительные ограничения по коронавирусу вводить не требуется. Однако он напомнил об уже озвученных рекомендациях: переводе сотрудников на удаленную работу и самоизоляции для пожилых людей.

Малеев выразил мнение, что будут усилены штрафы за нарушение правил профилактики, например за отсутствие масок в общественных местах.

Самый большой суточный прирост заражения коронавирусом был зафиксирован в России 11 мая – 11 656 человек.

В интервью радио Sputnik профессор вирусологии, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектор" Александр Чепурнов высказал свое мнение по поводу возможного плато.

"Пик был, и он пришелся на первую половину мая. Дальше шло снижение, стандартно совпадающее с летним снижением активности вирусов, что характерно для Старого Света. Коронавирус так же подчинился этой закономерности и в полном соответствии с ней пошел в рост со второй половины августа. Поэтому не ожидаю никакого плато. Просто надо понять, что была пауза, и необходимо серьезнее относиться к ситуации каждому из нас, чтобы минимально снизить темпы роста инфекции. Если они будут слишком высокими и начнет не хватать медицинского (коечного) ресурса, то придется опять вводить ограничения. В интересах всех нас избежать этого, используя всем известные санитарные меры", – сказал Александр Чепурнов.

По последним данным, в России за сутки выявили 8135 заболевших коронавирусной инфекцией. Общее число зафиксированных в стране случаев COVID-19 – 1 159 573.

К списку новостей