Лейла Адамян: системная реакция организма на вирус и снижение иммунитета опосредованно могут оказать воздействие на развитие будущей беременности
О беременности во время пандемии коронавирусной инфекции рассказала в интервью порталу стопкоронавирус.рф заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России Адамян Лейла Владимировна.
Врач озвучила рекомендации, которые нужно соблюдать беременным женщинам, перенесшим коронавирусную инфекцию: какие меры применяются на сегодняшний день к ведению беременности у зараженных COVID-19, и как коронавирус в целом влияет на репродуктивную систему человека.
Какие основные рекомендации нужно соблюдать беременным женщинам, которые перенесли коронавирусную инфекцию?
Очень важное значение имеют сегодняшние клинические рекомендации по профилактике осложнений у пациентов и диспансерном наблюдении за больными, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Эти рекомендации содержат огромный блок вопросов, но также большая и важная глава (и я очень рада, что к этому имею отношение) посвящена репродуктивному здоровью после перенесения коронавирусной инфекции. Почему это важно? Женщины имеют более сложный жизненный цикл: это юность, период беременности, климактерический возраст, - также интересно осветить данные о женщинах, у которых бесплодие, нарушения менструального цикла, опухоли, невынашивание беременности и так далее. И в этом случае рекомендации неоднозначны именно для этой группы больных.
Несмотря на то, что коронавирусная инфекция свалилась на нас как война, как неожиданность, как беда, - наша советская, российская система здравоохранения, санэпид, очень сильно нам помогли: мы в одночасье перепрофилировали многие учреждения в COVID-госпитали (в том числе и наш Центр акушерства и гинекологии стал госпиталем по лечению коронавирусной инфекции). И это принесло свои плоды. Мы научились лечить этих больных, и поэтому смертность от вируса в нашей стране минимальная, по сравнению со многими странами, со всеми странами.
Почему так происходит? Система здравоохранения в России очень централизована, а также за эффективность лечения отвечала вся страна: начиная с простого врача, организатора здравоохранения, фельдшера, заканчивая специально созданным для предотвращения распространения коронавирусной инфекции штабом и даже Президентом страны и Правительством. Знаете, такое внимание имеет свои результаты: у нас сегодня имеются не только методы лечения, но и способы профилактики; более того – у нас создана вакцина, которой мы очень гордимся.
К великому счастью, коронавирусная инфекция щадит беременных, плод, наши органы и клетки, отвечающие за воспроизводство, за наше будущее поколение.
Не доказана вертикальная передача коронавирусной инфекции ни на плод, ни на яйцеклетки, ни на сперматозоиды. И, должна сказать, в этом отношении наша специальность в какой-то степени выигрышная.
Если же женщина переболела коронавирусной инфекцией, и она готовится к ЭКО, то уже однозначно можно сказать, что есть необходимость переждать какое-то время с осуществлением процедуры, в нашем случае мы рекомендуем срок в 3 месяца, после которого женщина делает ПЦР, иммуноферментный анализ. И только тогда, когда пациентка убедится, что коронавирусная инфекция позади, и ничего не будет влиять на ее будущий плод, на ее будущего ребенка, она может вернуться к продолжению цикла ЭКО, а также к оперативному лечению бесплодия.
Если женщина уже перенесла коронавирус и готовится к элективным операциям: операциям доброкачественных опухолей, операциям по показаниям недержания мочи, опущения/выпадения матки, гиперпластических заболеваний, за исключением операций ввиду онкологических заболеваний и кровотечений, - это все главы нашего клинического руководства - тогда эти процедуры также должны быть отложены до момента, когда человек будет себя полностью хорошо чувствовать, так как коронавирусная инфекция оставляет продолжительный «хвост» в виде слабости и недомогания, а человек на оперативное лечение должен идти в полностью подготовленном состоянии, хорошо реабилитированным.
Мы знаем, что сама коронавирусная инфекция не влияет прямо на сперматогенез, на яйцеклетки, но системная реакция организма на вирус и снижение иммунитета опосредованно могут оказать воздействие на развитие будущей беременности, на наличие осложнений. Это очень важно знать.
Как быть женщинам, у которых климактерические нарушения, менопауза, у которых приливы или неврологические проблемы и осложнения?
Эти женщины имеют высокий риск остеопороза, переломов костей, они употребляют значительные дозы гормональных препаратов, с целью заместительной гормонотерапии. В этих новых клинических рекомендациях также указаны препараты с необходимым содержанием гестагенов, которые пациенты могут принимать, имея в виду возможный риск тромбоэмболических осложнений.
Если женщина на раннем сроке беременности узнает, что у нее положительный тест на коронавирус, но нет никаких симптомов, как ведется наблюдение за ней?
Необходима изоляция, проведение повторных анализов на COVID-19, при этом ведение беременности проходит так, как это положено, c проведением своевременных скринингов (11-12 недель). Также сегодня очень много стационар-замещающих технологий, которые помогают провести беременность в режиме изоляции, и нет необходимости в ее прерывании.
Если же женщина на начальном этапе беременности тяжело переносит коронавирусную инфекцию (и это тоже указано во временных клинических рекомендациях), принимая большое количество различных препаратов, которые могут оказывать тератогенный эффект на плод, тогда осуществляется сканирование плода, и в некоторых случаях пациентке может быть предложено прерывание беременности или, по крайней мере, прохождение дополнительных обследований во избежание возможности пропустить заболевание плода.
Если женщина перенесла коронавирусную инфекцию во 2-3 триместре беременности, и болезнь проходила в легкой форме, роды обычно протекают без каких-либо проблем.
Необходимо иметь в виду, что осложнения могут возникнуть не от самого вируса, а от его сопутствующих обстоятельств: приема тяжелых препаратов, ухудшения иммунитета, поражения сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушения гемостаза (свертываемости крови) и так далее.
Особенно это касается беременных женщин старше 35 лет и женщин, у которых есть хронические заболевания – эти пациентки составляют группу риска.
К ним отношение более строгое и жесткое: они должны регулярно проходить обследования у мультидисциплинарной бригады, даже если коронавирусная инфекция прошла, чтобы не было никаких осложнений, в том числе тромбоэмболических и прочих. Мы также знаем, что эти пациентки имеют риск преждевременных родов, преждевременного разрыва плодовых оболочек, низкой массы тела ребенка. Но кто предупрежден – тот вооружен, и в наших клинических рекомендациях четко прописано, в какие недели и какие скрининги, дополнительные процедуры необходимо проходить женщине, чтобы не упустить каких-либо нарушений развития плода.
Разлучают ли маму с ребенком, если у первой есть коронавирус?
Если в момент родов у матери нет положительного результата теста на коронавирусную инфекцию, то нет никаких проблем, роды проходят стандартно.
Если же на время родов тест положительный, то процесс рождения проходит без участия родственников и друзей, чтобы не заразить ребенка; после рождения ребенок не передается матери на грудь, не сразу прикладывается к материнскому молоку, помимо этого, ребенок действительно изолируется на 14 дней. Женщина в это время соблюдает особый режим, во время которого она может сцеживать для ребенка грудное молоко (все-таки это очень серьезная вещь), и в этом случае мать несет ответственность за то, что это молоко чистое и стерильное. Как правило, молоко не заражается коронавирусом, если в него не занесена какая-то инфекция снаружи.
Какие меры нужно соблюдать матери с новорожденным, если она заразилась коронавирусом уже после родов?
Конечно, здесь женщине необходимо пройти самоизоляцию, осознавая ответственность и за своего ребенка, и за себя, и за окружающих людей. Если она соблюдает все меры предосторожности, она может передавать ребенку грудное молоко. Уже в дальнейшем, после получения отрицательного теста на коронавирус и прохождения 14-дневного периода изоляции после последнего отрицательного теста, она может быть полностью допущена к ребенку и к обычной жизни.
Наша забота, забота новых рекомендаций в том, чтобы люди относились к себе, к окружающим, к своим детям бережно.
Ничто в этой жизни не проходит бесследно. Женщина, которая в той или иной возрастной группе перенесла коронавирусную инфекцию, должна четко понимать: этот враг доселе неизвестный, и надо привести себя в полностью здоровое состояние, чтобы в дальнейшем чувствовать хорошее качество жизни и быть полноценной мамой, женой и, так сказать, гражданином и работником.