window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
26 сентября 2020, 14:39 • ТАСС
Новости СМИ

Гинцбург заявил, что антитела после вакцинации вырабатываются лучше у перенесших COVID-19

Антитела к коронавирусу у людей, которые перенесли новую инфекцию в легкой форме, после введения вакцины вырабатываются быстрее, чем у тех, кто не болел. Об этом сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Да, им [тем, кто переболел] делали прививки, в первую очередь делали прививки те, кто переболел в легкой форме, у них возрастали титры антител гораздо быстрее, чем они возрастают обычно у человека, который не контактировал с вирусом", - сказал он в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на канале "Россия-1".

Гинцбург посоветовал перед второй инъекцией препарата определить концентрацию в крови антител, чтобы узнать, нужна ли повторная прививка. "Излишне высокий титр [антител] просто-таки ни к чему, я считаю", - пояснил он.

По его словам, у тех, кто легко перенес инфекцию, уровень антител сокращается очень быстро. "Поэтому им совершенно необходимо вакцинироваться, - подчеркнул глава центра. - У тех, кто перенес в тяжелой форме, <...> титры антител держатся, по всей видимости, дольше".

Поэтому, пояснил Гинцбург, если пациент даже не был госпитализирован, а лежал с температурой дома, у него должно остаться достаточно антител.

Форма для детей

Вакцина против коронавируса "Спутник V" для детей может быть выпущена в формате капель для носа для более удобного ее использования на данной категории населения, сообщил Гинцбург.

"Да, мы такую возможность [вводить вакцину интраназально] рассматривали. Скорее всего, я не исключаю такую возможность, будем использовать, когда, возможно, начнутся исследования данного препарата на детском контингенте", - сказал он.

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов, говоря о вакцине для детей, сообщил, что детская вакцина должна "принципиально отличаться от взрослой" сниженной реактогенностью (свойство вакцины вызывать побочные эффекты при введении - прим. ТАСС). "При использовании нашей вакцины в рамках исследований, которые сейчас проходят, показана полная безопасность, вакцина а-реактогенна. Поэтому дополнительно снижать и так нулевую реактогенность нет необходимости в случае вакцинации детского населения. Если такое решение будет принято, то будут проведены клинические исследования на детском населении и вакцина может быть допущена к применению", - пояснил он.

"Клинические исследования на детях идут последовательно с понижением возраста. То есть, сначала это 15-17 лет, потом группа 10-14 лет, 6-9 лет, 2-5 лет, потом от 6 месяцев до 24 месяцев и последняя группа — уже новорожденные", - добавил Максютов.

К списку новостей