window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
25 сентября 2020, 17:22 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт Роспотребнадзора сообщил, что сезонный подъем заболеваемости вирусами традиционен

Сезонный подъем заболеваемости вирусами, в том числе и коронавирусом, является традиционным, поскольку осенью заново формируются коллективы после отпусков и каникул. Об этом сообщил ТАСС в пятницу заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Сезонный подъем традиционен, поэтому COVID-19 - не исключение, это все-таки респираторная инфекция. Но есть несколько моментов, которые объясняют стереотипность эпидемических процессов, которые происходят при других сезонных инфекциях. Дело в том, что осенью традиционно мы возвращаемся из отпуска, и заново формируются коллективы, как детей, так и взрослых. После этого происходит активный обмен вирусами", - сказал он.

Горелов пояснил, что сезонная закономерность реагирования организма на это также известна. Иммунитет ослабевает к осенне-зимнему и весеннему периодам, и организм становится более восприимчив к инфекционным заболеваниям. "Там несколько факторов: изменяется инсоляция, меньше витамина D, который в том числе играет ключевую роль в резистентности, <...>, но это сезонные перестройки. Все в целом обуславливает как раз подъем более холодной температуры, перепад температуры на протяжении дня - все это способствует тому, что мы более восприимчивы к инфекционным агентам в это время", - заключил эксперт. 

К списку новостей