25 сентября 2020, 17:07 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Ученый: спад заболеваемости коронавирусной инфекции в РФ может произойти к февралю

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России, скорее всего, пойдет на спад к февралю, заявил ТАСС в пятницу заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Скорее всего <...> к февралю пойдет на спад", - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли ждать снижения заболеваемости к началу зимы. "Сейчас плавное повышение, которое все ждали, к которому все были готовы, пугать оно не должно. Это же не весна, когда был рост, и мы были абсолютно не готовы", - отметил собеседник агентства.

Горелов подчеркнул, что персонал и медицинские учреждения готовы к росту заболеваемости. Так, например, по его словам, в Москве законсервированы мощности, которые "позволяют с уверенностью смотреть в будущее", а также по стране обучен персонал федеральных учреждений, который при такой потребности сможет оказать медицинскую помощь.

Эксперт отметил, что опасений подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией не вызывает, поскольку уже разработаны лечебные подходы, зарегистрирован противовирусный препарат, разрабатываются вакцины. Однако населению, по его словам, все же не следует расслабляться. "Пока не появились вакцины в общем доступе, не вошли в календарь [прививок], ключевыми являются те меры, которые оправдали себя весной. Не нужно расслабляться. И было доказано, что социальная дистанция, ношение масок, санитайзеры, перчатки и прочее защищают людей. И в той ситуации, когда мы себя пытаемся защитить, у нас чаще всего это удается", - подчеркнул он.

К списку новостей