25 сентября 2020, 17:35 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Специалист по особо опасным инфекциям оценил ситуацию с COVID в России

За сутки в России подтверждено 7212 случаев COVID-19 в 84 регионах. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом, среди вновь выявленных случаев 25,7% без клинических проявлений.

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что пожилым людям рекомендовано с 28 сентября не выходить из дома без крайней необходимости. Он также призвал москвичей строго соблюдать масочно-перчаточный режим, а работодателям посоветовал перевести сотрудников на удаленку.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал ситуацию. 

"Оснований для паники нет – прирост маленький, что вполне допустимо и соответствует тем мерам, которые сейчас чуть-чуть расслаблены. Я бы это сравнил с тем, что мы едем с горки на автомобиле и перешли со второй передачи на третью, поехали чуть быстрее. Просматривается стратегия очень разумная: ускорить процесс естественного знакомства населения с вирусом, и когда таких будет 60-70 процентов, естественным путем эпидемия затухнет", – сказал Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik.

По его словам, уровень системы здравоохранения сейчас позволяет справиться с нагрузкой.

"Система здравоохранения способна полностью справиться с возросшим количеством поступающих в стационар. И что самое главное: благодаря разрешенному лекарству для амбулаторного применения, лечение большей части легких случаев возможно именно амбулаторно, что тоже снимет нагрузку со стационаров. Кроме того, их построено достаточно, персонал готов, и вся инфраструктура готова, аппаратура. То есть система не допустит роста количества умерших. А это – самый главный сейчас показатель. Кроме того, если выросло количество анализов и пропорционально выросло количество выявленных зараженных, то понятно, что никакого роста (заболеваемости) нет в абсолютных цифрах. Надо смотреть за летальностью. Опасно, если вдруг будет расти летальность", – отметилВладислав Жемчугов.

Он также рассказал о возможности второй волны заболеваемости коронавирусом.

"В отдельных регионах, где первая волна была эффективно погашена и осталось много людей, не контактировавших с вирусом (больше 50 процентов), там при заносе извне возможно вновь нарастание, вспышки, то есть именно вторая волна. Это касается конкретных городов, стран, регионов. В качестве примера можно привести Израиль. Они увидели, что количество тяжелых больных нарастает, поэтому резко "нажали на тормоза". Мы тоже это всегда можем сделать. Но сейчас для этого нет никаких оснований. Добавлена разумная мера – ведется контроль за приезжающими. Да, нужно ограничивать поток приезжающих из тех стран, где наиболее вероятно заражение: Бразилия, США и так далее. И наблюдать за приехавшими, чтобы не допустить вспышек в тех регионах, где осталось большое количество не контактировавших с вирусом, а также дождаться вакцинации, которая вообще погасит этот процесс", – заключил Владислав Жемчугов. 

К списку новостей