21 сентября 2020, 20:02 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Эксперты рассказали, как противостоять жуликам, наживающимся на пандемии

Специалисты перечислили некоторые способы мошенничества, которые используют преступники, решившие заработать на волне пандемии COVID-19.

Замруководителя центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB Ярослав Каргалев рассказал "Невским новостям", что наиболее распространенным способом по-прежнему является телефонное мошенничество. Преступники представляются сотрудниками финансовых и кредитных организаций и предлагают рассрочку, кредитные каникулы и прочие услуги.

Суть такого вида мошенничества в том, что преступники обманными путями выманивают данные банковских карт, после чего оттуда исчезают деньги. По словам Каргалева, для того, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать правила цифровой гигиены, а также понимать, что банковский сотрудник не будет запрашивать данные банковской карты – эта информация у них и так есть. И, разумеется, нельзя никому сообщать пришедший на телефон SMS-код.

Другой способ жульничества – отправка вредоносных электронных писем: преступники прикрепляют к ним документы, которые могут являться опасными. Мошенники пытаются побудить пользователей Сети перейти по этим ссылкам, чтобы заполучить их персональные данные, на компьютере такие документы и ссылки нельзя запускать.

Также сейчас в интернете можно найти множество объявлений о продаже тестов на коронавирус стоимостью от 900 рублей.

"У настоящих тестов такой цены быть не может... Очевидно, что продавцам в Сети не стоит доверять. Все тесты, которые выполняются самостоятельно пациентом, – неточны. Уже давно было показано, что портативные тесты обладают большой погрешностью, часто бывают ложноотрицательными или ложноположительными. Есть еще один важный момент: предлагаемые тесты не стандартизированы и могут быть не зарегистрированы в России, если покупаются в интернет-магазинах", – объяснил изданию директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Он пояснил, что проводить любые медицинские тесты, тем более на коронавирус, должны только специалисты в медучреждениях.

К списку новостей