21 сентября 2020, 08:00 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Небольшая группа. Иммунолог назвал тех, кого не будут прививать от COVID

Ограничения по вакцинации от коронавируса могут затронуть лишь небольшие группы населения с признаками первичного иммунодефицита (ПИД).

Такое мнение в интервью RT высказал академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов ответил на вопрос RT, кого точно нельзя прививать от коронавируса.

При этом, по его словам, аутоиммунные, ревматологические или онкологические заболевания не будут являться противопоказанием к вакцинации.

Отвечая на вопрос о совместимости вакцин от гриппа и от коронавируса, эксперт посоветовал прививаться от сезонного гриппа уже сейчас.

"Потому что уже через четыре недели можно прививать и COVID-19. Наша вакцина ("Спутник V", – ред.) предполагает две инъекции с разницей в двадцать один день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня", – добавил ученый

Александр Караулов также обратил внимание, что в научном сообществе продолжается дискуссия относительно сроков действия вакцины от COVID-19. При этом именно вакцина "Спутник V" позволит определить обоснованные критерии предстоящей вакцинации, а также группы риска.

Накануне радио Sputnik сообщило, что Билл Гейтс озвучил сроки завершения пандемии.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, когда в Россию придет вторая волна коронавируса и какой она будет.

К списку новостей