17 сентября 2020, 15:59 • ТАСС
Новости СМИ

Главврач больницы №15 имени Филатова посоветовал обследоваться перед прививкой от COVID-19

Соблюдение мер профилактики в виде социальной дистанции, масок, частого мытья рук и вакцинация являются важным способом борьбы с распространением не только коронавируса, но и других инфекций, но перед прививкой лучше обратиться к врачу за консультацией. Об этом ТАСС сообщил главный врач больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко.

По его словам, осень - это пора сезонных различных заболеваний, поэтому нужно особенно аккуратно относиться к своему здоровью и соблюдать профилактические меры. Очень важно не допустить вспышки инфекционных заболеваний, помимо коронавируса, таких как ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции. Из-за холодов вместо прогулок в парках и проведения времени на дачах, многие выбирают походы в музеи, кафе и кинотеатры, что увеличивает фактор распространения инфекции, в том числе и ОРВИ.

"Расслабляться ни в коем случае не надо. <...> Хотелось бы сказать, что коронавирусная инфекция есть. Если есть инфекция, значит нужно предостерегаться. Это маски, социальная дистанция, частое мытье рук, витаминопрофилактика, вакцинация. Конечно же, перед вакцинацией нужно будет сходить к доктору, и он должен оценить готовность организма к прививке. Это те самые простые методы, которыми необходимо пользоваться", - сказал Вечорко.

Он отметил, что в Москве за последнее время был зафиксирован рост числа новых случаев заражения коронавирусом. В первую очередь, высокая выявляемость связана с тем, что в Москве стали проводить больше тестирований. Количество тестов возросло в среднем на 20 тыс. Заполняемость на ПЦР-исследование в городских поликлиниках также возросла практически вдвое.

По словам главврача, ситуация с коронавирусом в Москве находится под контролем. Сформированный запас мощностей при любом развитии событий будет достаточным. Порядка 60% специально выделенных под коронавирус коек свободны и готовы подключиться к борьбе с новой инфекцией. Город готов к любому развитию событий. Что касается наличия лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты (СИЗ), то в больнице имени Филатова большой запас СИЗов, она может работать без поставок как минимум месяц.

Маршрутизация больных гриппом и коронавирусом

По словам главного врача больницы имени Филатова, симптоматика ОРВИ, гриппа и коронавируса примерно одинаковая - это и увеличение температуры, заложенность носа, ломота, головная боль и кашель.

"В больнице № 15 имени Филатова у нас есть четкое понимание о поступающих пациентах. Все пациенты, которые поступают к нам, это больные, которых привезли на скорой медицинской помощи. Если у пациента уже подтвержден диагноз, то он едет в так называемый "красный" корпус. Если у пациента подозрение, но он не обследован, и мы не можем исключить ни вирус гриппа, ни коронавирус или какие-либо другие заболевания, то он едет в новообразованное приемное отделение больницы и поступает туда", - пояснил Вечорко.

Он отметил, что таким больным сразу же проводят КТ-исследование, ПЦР-тестирование, экспресс-тест на IgM, IgG к коронавирусу. Также врачи делают ИФА-тест и проводят экспресс-тест на вирус гриппа. Чтобы снизить вероятность заболеваемости ОРВИ и гриппом, жители Москвы смогут сделать прививки. Кампания по вакцинации от гриппа и острых респираторных заболеваний стартовала в городе с 1 сентября.

"Вакцинация от гриппа весьма актуальна на сегодняшний день. Я вот уже привился, как и многие сотрудники больницы. Мы делаем это ежегодно. Прививка против гриппа, на мой взгляд, нужна. Не стоит оттягивать ее до декабря, нужно сделать ее вот сейчас, чтобы иммунная система смогла правильно отреагировать", - заключил Вечорко.

К списку новостей