window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
15 сентября 2020, 16:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Ольга Ткачёва: последствия самоизоляции ещё долго будут давать о себе знать

Длительный период сниженной физической активности во время самоизоляции негативно отразился на здоровье населения. В особой зоне риска находятся пожилые люди, рассказала в интервью порталу стопкоронавирус.рф  директор Российского геронтологического научно-клинического центра, президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров»,главный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва.

Также врач пояснила, какие рекомендации нужно соблюдать людям в возрасте в период пандемии: что нужно делать, чтобы поправить здоровье после длительной самоизоляции, и как предупредить гериатрические синдромы.

Как людям пожилого возраста снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией?

Все правила профилактики, о которых мы так много говорили в период эпидемии, продолжаем говорить сейчас, справедливы для людей любого возраста. Это, к счастью, уже не социальная изоляция: она особенно тяжела была для пожилых людей. Это социальная дистанция полтора - два метра, всё-таки коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Это использование масок, обработка поверхностей, мытьё рук. В общем, ничего нового я вам не сказала.

Конечно, нужно позаботиться семьям, детям, внукам о том, чтобы защитить своих бабушек и дедушек, помочь обеспечить им эти меры профилактики.

Кроме того, профилактикой является, (скорее, это не профилактика инфицирования, а профилактика тяжелого течения коронавирусной инфекции, потому что именно тяжелое течение наблюдается у пациентов пожилого возраста со множеством хронических заболеваний), адекватное, корректное, последовательное лечение хронических заболеваний. Это залог того, что коронавирусная инфекция не будет протекать тяжело.

Ещё одна важная тема — следование рекомендациям врача, лечение хронических заболеваний, адекватное питание, достаточный питьевой режим — все это профилактирует тяжелое течение коронавирусной инфекции. Здесь новостей нет, просто нужно следовать тем рекомендациям, о которых мы так много говорим. 

Как долго люди пожилого возраста восстанавливаются после COVID-19? Что для этого нужно делать?

Хочу напомнить вам, что Минздрав России постоянно обновляет клинические рекомендации и по диагностике, и по лечению коронавирусной инфекции. А вот теперь появились рекомендации по реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень важно, особенно для пожилых людей. Честно говоря, я говорю не только о реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, но и о реабилитации после социальной изоляции, потому что длительный период сниженной физической активности, потери социальных связей приводит  к снижению массы и силы мышечной ткани, прогрессированию остеопороза, нарушению памяти, депрессиям.

И поэтому реабилитация должна быть комплексной, включать физическую активность, адекватное питание, контроль за приемом лекарственных препаратов, которые пациент принимает.

Да и вовлечение его в какую-то социальную активность, с учетом тех правил, о которых мы уже поговорили, с учётом профилактики инфицирования.

Как долго пожилые люди обычно реабилитируется, зависит от многих факторов. Но прежде всего я назвала бы два фактора. Первый фактор — это тяжесть самой инфекции.

Если пожилой человек перенес пневмонию, и у него была высокая температура, какие-то осложнения, период реабилитации может насчитывать месяцы.

Второе, от чего зависит длительность реабилитации — это от сохранности самого пациента, от того насколько он биологически стар или молод, от того насколько он болеет хроническими заболеваниями, есть ли у него гериатрические синдромы, проблемы, связанные с возрастом. 

Эти два фактора могут реабилитацию затягивать, но многие пациенты достаточно быстро выходят из этой инфекции. Самое главное — это не терять оптимизм, как можно быстрее включаться в нормальную жизнь. В этот период, когда мы действительно выходим из эпидемии, я надеюсь, что второй волны не будет, очень важно понимать, что все наши усилия, связанные с диагностикой проблем здоровья, связанных с возрастом или с хроническими заболеваниями людей пожилого возраста, становятся даже более актуальны, чем до эпидемии.

К сожалению, мы увидим достаточно длинный хвост проблем, которые стартовали как раз в период социальной изоляции. Связано это, например, со сниженной физической активностью.

Очень опасно, что это снижение физической активности приводит к снижению силы и массы мышечной ткани, к другим проблемам, которые приводят к высокому риску падений и переломов. Перелом, например, проксимального отдела бедренной кости — это колоссальные проблемы, которые могут привести к потере автономности, потребности в посторонней помощи, к длительному уходу.

Что под собой подразумевает скрининг гериатрических синдромов? Что делать для их профилактики и коррекции?

Мы должны сделать всё, чтобы рано выявить гериатрические синдромы, чтобы увидеть высокий риск падений, увидеть синдром мальнутриция — это вот такое сложное слово, означает синдром недостаточности питания, который тоже мог манифестировать в период социальной изоляции, который тоже очень опасен и приводит к ускорению старения и к ухудшению прогноза.

Мы имеем целый спектр вопросников, шкал, анкет, которые позволяют нам в течение буквально нескольких минут увидеть эти проблемы и разработать конкретный индивидуальный план ведения.

Ну и наконец, в тяжелых ситуациях, когда пациенты имеют много болезней, много возраст-ассоциированных проблем, когда это так называемые хрупкие пациенты или пациенты со старческой астенией, мы их направляем на консультацию к гериатру. Эта ситуация требует специализированной помощи, и сегодня в наших поликлиниках уже консультируют врачи-гериатры. Объём работы у них сейчас существенно увеличится. 

К списку новостей