15 сентября 2020, 14:15 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Британский эксперт оценил результаты испытаний вакцины "Спутник V"

 Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" демонстрирует приемлемый уровень безопасности и выработки антител, заявил РИА Новости специалист по молекулярной вирусологии университета Ланкастера доктор Мухаммад Мунир.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

"Если судить по данным, опубликованным в журнале Lancet, ""Спутник V" демонстрирует приемлемый уровень безопасности и глубокую иммуногенность. Хотя количество участников исследования было относительно небольшим, есть черты, которые делают "Спутник V" многообещающим кандидатом", - отметил британский эксперт.

"Идея использовать два разных аденовируса в качестве векторов является преимуществом по сравнению с многими другими основными вакцинами, разрабатываемыми сейчас. В целом иммунная система воспринимает векторные белки как антиген, как в случае с протеином S и SARS-CoV-2, и выдает иммунный ответ и на эти протеины тоже", - пояснил Мунир.

Он отметил, что при повторной иммунизации есть риск, что уже имеющийся иммунитет может подорвать эффективность второй дозы вакцины, однако в случае с российской вакциной этого, возможно, можно будет избежать.

"Использование вектора иной природы, как в "Спутник V", позволит избежать этой проблемы", - подчеркнул он.

"Хотя выборку по полу, а также период после вакцинации можно было спланировать лучше, возрастной промежуток участников от 18 до 60 лет также является положительной стороной тестирования вакцины. Так что если обобщить, то можно говорить о хорошем старте и серьезном фундаменте для испытаний третьей фазы", - подытожил Мунир.

К списку новостей