window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
10 сентября 2020, 09:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт считает неслучайным совпадением публикации о коронавирусной статистике накануне единого дня голосования 13 сентября

Информационные сообщения о расхождениях в статистических данных о смертности в период эпидемии коронавирусной инфекции в России, участившиеся в последнее время, могут иметь заказной характер. Такое мнение стопкоронавирус. рф выразил российский политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Ложные мемы давят на психофизическое состояние огромного количества людей, в том числе и манипуляции со статистикой, если я правильно понимаю методу формирования этих заказных публикаций негативного характера. В том, что они заказные, сомнений нет", - сказал Мартынов. 

Он отметил, что попытки дискредиировать успехи российских разработчиков вакцин или напугать россиян второй волной коронавируса, исходящие из западных СМИ, напоминают ему ситуацию с попыткой якобы разоблачить данные о статистике коронавируса в РФ. 

"Выдергивают цифры, переворачивают их вверх ногами, говорят: «Смотрите, не соответствуют конечным данным». Правильно, они не могут соответствовать. Смерть от covid-19 и смерть при наличии covid-19 — две большие разницы. Вот человек, который попал в аварию со смертельным исходом,  у него вдруг потом обнаружили положительный тест на коронавирус. От чего он умер? От covid-19? Или все-таки от машины? Эти вещи понятны абсолютно всем, тем не менее многие ими манипулируют", - сказал Мартынов. 

"Это именно заказ, а то, что это случайно совпадает перед единым  днём голосования — таких случайностей не бывает", - подчеркнул эксперт. 

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко прокомментировал данные Росстата о росте смертности в России в мае-июле текущего года. 
Он подчеркнул, что в России учет летальных случаев и определение причин смерти проводятся в строгом соответствии с требованиями Международной статистической классификации болезней.

"Как показывает накопленный опыт и анализ случаев смерти в период эпидемического подъема, увеличение смертности среди населения в период пандемии COVID-19 связано как непосредственно с коронавирусной инфекцией, так и с декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний", — подчеркнул министр.

В России основанием для внесения человека как умершего от COVID-19 является паталогоанатомическое заключение. Оно в России обязательно в случае смерти с инфекционным заболеванием. В Нью-Йорке, например, без паталогоанатомического заключения в списки умерших вносили всех, у кого был положительный тест, а также и всех тех, у кого были внешние симптомы коронавируса. Понятно, что число умерших за счет этого сильно возросло.

В России не любой, у кого по тестам или в результате посмертного вскрытия определён COVID-19, вносится в списки умерших от COVID-19. Коронавирусная инфекция по результатам паталогоанатомического вскрытия может быть поставлена и в том случае, если тест на коронавирус был отрицательным. Но в списки попадают только те, у кого COVID-19 стал главной причиной смерти, а не обострившиеся в ходе инфекции имеющиеся хронические заболевания. В России, таким образом есть формулировка «смерть от COVID-19», умершие с таким посмертным диагнозом и пополняют статистику смерти от коронавируса. А есть формулировка  «смерть с COVID-19» - которых есть подтвержденная коронавирусная инфекция, но смерть произошла от другой причины.

Статистика на сайте стопкоронавирус. рф обновляется ежедневно, исходя из данных оперативного штаба, который получает информацию из регионов через Роспотребнадзор и Минздрав.

К списку новостей