window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
09 сентября 2020, 13:41 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт: прививка от гриппа остается самой эффективной мерой профилактики этого заболевания

Прививка от гриппа самая эффективная мера профилактики этого заболевания в осенне-зимний период и бояться ее не стоит, сообщил стопкоронавирус.рф заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Актуальную вакцину создают ежегодно под конкретные штаммы, которые предположительно будут циркулировать в текущем сезоне. Для этого ведется постоянный мониторинг», - сказал Горелов.

Всплеск респираторных инфекций происходит дважды в год, сменяя полушария. Когда Северном в начале осени начинают готовиться к сезону гриппа, в Южном заканчивается зима и у ученых уже есть понимание, какие вирусы гриппа циркулировали в этом году. Именно они войдут в состав гриппозных вакцин для Северного полушария. 

Эксперт отметил, что ежегодным анализом вирусов занимаются в контрольных лабораториях по всему миру. 

«Только в России имеется 58 пунктов по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, в том числе и наш институт - ЦНИИ эпидемиологии. Ученые выделяют из проб вирус, характеризуют его, делают генетический паспорт и загружают данные в международную базу – Центр ВОЗ по мониторингу за гриппом», - сказал Горелов. 

Ученые анализируют, какие типы вирусов и с какой частотой циркулировали в течение холодного времени года, и на основе этих данных создают вакцину.   Рекомендации по составу вакцины разрабатываются дважды в год, все производители строго их придерживаются.

При разработке вакцины делается акцент на наиболее актуальных штаммах вируса гриппа А и В.

Вирус гриппа очень изменчив, поэтому ежегодно требуется создание новой вакцины. Тем не менее новый штамм гриппа не является неожиданностью, поскольку за его вирусами пристально следят. В 95 процентов случаев вакцина оказывается актуальной, а значит человек защищен от гриппа.
После введения вакцины через 3-4 недели вырабатывается условно защитный титр антител, который позволяет при встрече с гриппом либо его вовсе не замечать, либо переносить заболевание в легкой форме.

«Есть еще и неспецифические методы профилактики – закаливание, рациональное питание, прием витаминов, соблюдение социальной дистанции. Но все же они не настолько действенны. Наиболее эффективной мерой защиты от гриппа на сегодня является именно вакцинация от этой инфекции», - отметил эксперт.

К списку новостей