window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
03 сентября 2020, 10:57 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Росстат запланировал деньги для закупки средств защиты переписчикам из-за пандемии

Росстат запланировал средства для закупки средств индивидуальной защиты переписчикам во время проведений всех этапов переписи, но решение о закупке этих средств защиты будет приниматься исходя из эпидситуации. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава Росстата Павел Малков.

"Мы будем ориентироваться на складывающиеся к тому времени обстоятельства и обстановку. Все необходимые средства у нас есть для приобретения соответствующих средств защиты, ну и плюс я хочу добавить, у нас появилась возможность пройти перепись самостоятельно на портале госуслуг", — сказал Малков.

При этом заместитель главы Росстата Павел Смелов отметил, что так как традиционно активнее всех с переписчиками общаются пожилые люди, и они же сейчас находятся в группе риска по заболеваемости коронавирусом, то пожилой человек может общаться на дистанции или через закрытую дверь, это не запрещено.

Смелов также напомнил, что внуки могут включить своих пожилых родственников в перепись при заполнении анкеты на портале госуслуг.

Как пройдет перепись

Всероссийская перепись населения впервые пройдет в цифровом формате. Изначально планировалось, что она состоится в 2020 году, однако пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в эти планы. Согласно постановлению правительства, основные переписанные мероприятия перенесли на 2021 год. При этом в труднодоступных территориях перепись стартует уже в октябре 2020 года.

Как отмечают в Росстате, перенос переписи не отразится на качестве данных и не увеличит стоимость мероприятий. При этом в целом цифровизация позволила сократить расходы на перепись в два раза. Всего на весь срок подготовки и проведения переписи планируется потратить 31 млрд рублей. Большая часть этих средств будет направлена на зарплаты переписчиков, как уточнил в четверг замглавы Росстата Смелов, месячная зарплата в этом случае составит 18 тысяч рублей. Общая сумма средств на зарплату и доплаты сотрудникам составит около 14 млрд рублей. Еще около 8 млрд — контракт на поставку планшетов и компьютеров для переписи. Технику после переписи планируют использовать еще 5-6 лет.

Постановление правительства РФ о переносе Всероссийской переписи населения с осени 2020 года на апрель 2021 года было опубликовано ранее на официальном портале правовой информации. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг "Мои документы".

Предварительные итоги переписи будут подведены уже осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

К списку новостей