02 сентября 2020, 10:05 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В Центре Гамалеи рассказали об испытаниях вакцины от COVID-19 на пожилых

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, что ряд сотрудников Института Гамалеи старше 70 и даже 80 лет сделали прививку от COVID - они бодры, здоровы, активны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому в апреле исполнилось 74 года, сделал прививку от коронавируса, сообщила пресс-служба партии. При этом ранее сообщалось, что вакцина от коронавируса на данный момент испытана на лицах от 18 до 60 лет, для вакцинирования людей за 60 нужны дополнительные исследования.

Говоря о вакцинации от коронавируса для людей, которым больше 60 лет, Гинцбург напомнил, что сам делал прививку, отметив, что хорошо себя чувствует. По его словам, ряд сотрудников Института Гамалеи, которым за 70 и даже за 80 лет тоже провакцинировались.

"Человек 10-15, наверное, не меньше. Они все бодры, здоровы, активны, читают лекции, руководят пациентами, занимаются спортом. Никак вакцинация на них не повлияла", - рассказал Гинцбург агентству.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

В конце августа Минздрав РФ выдал центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса.

К списку новостей