Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
31 августа 2020, 10:49 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Культурные учреждения Бурятии возвращаются к работе после карантина

Осени с нетерпением ждут не только школьники, но и культурные учреждения, ведь грядущий концертно-театральный сезон обещает быть особенно насыщенным, благодаря новым объектам и мероприятиям, запущенным в рамках национального проекта «Культура».

Несмотря на пандемию, работы по их реализации во многих регионах идут по графику. Успешный пример – Республика Бурятия, где только до конца этого года для посетителей откроют двери 14 обновленных домов культуры, модельная библиотека, виртуальный концертный зал, а также вернутся к работе после карантина кинозалы, оснащенные по нацпроекту.

В рамках пресс-тура Министерства культуры РФ представители СМИ смогли увидеть, как реализуются самые успешные практики в регионе. 

Особой популярностью у местных жителей пользуются модельные библиотеки, оборудованные в регионе в рамках федерального проекта «Культурная среда», - отмечает заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. 

«За прошлый год было создано 5 модельных библиотек в регионе: в микрорайоне Восточный (г. Улан-Удэ), в селе Новая Брянь Заиграевского района, селе Усть-Кяхта Кяхтинского района, Северобайкальске и поселке Кижинга Кижингинского района.  Все библиотеки совершенно разные. В одной сделан акцент на бурятскую культуру, в другой – упор на европейский стиль, третья – это детская библиотека. Но в одном все едины – они меняют формат работы и представление людей о библиотеке и становятся настоящими центрами притяжения населения. Все библиотеки были капитально отремонтированы и очень преобразились, сейчас учреждения оснащены многоотраслевым фондом и современным компьютерным оборудованием», - отметила замминистра.

Модельные библиотеки также отличает обязательный дизайн-проект, современное трансформируемое пространство. Так, в Центре чтения «Семейный меридиан», который открылся в Улан-Удэ после модернизации 31 октября 2019 года, обеспечен открытый доступ к фондам – почти 20 тысяч изданий больше не прячут в хранилище, чтобы каждый посетитель мог пройтись между стеллажами и выбрать подходящую книгу. Всю библиотеку, площадью 360 квадратных метров, можно обойти по кругу. Сегодня это не просто место выдачи книг, а точка притяжения всего города, - уверен заместитель культуры Республики Бурятия Николай Емонаков. 

«Все говорят, что эпоха печатной книги давно ушла, но я категорически с этим не согласен, потому что идет рост посещаемости, особенно в детских библиотеках. Основные параметры, которые должны быть в модельной библиотеке, это доступная среда - на входе установлены тактильные информационные указатели на языке Брайля, кнопка вызова сотрудников. Актуальные фонды – 30% изданий физических носителей за последние 10 лет, издания для детей также 30%, библиотечный фонд – 5 тысяч экземпляров, точка доступа к удаленным ресурсам, обязательно интернет, наличие автоматизированных компьютерных рабочих мест и удобный график работы», - перечисляет Емонаков.

Немаловажна и комфортная атмосфера – в библиотеке установлено зональное освещение, можно выпить кофе и перекусить, зарядить телефон, дети приходят сюда сделать уроки и отдохнуть. Специально для них оборудована интерактивная стена, селфи-коврик, небольшой кинозал, закуплены развивающие настольные игры и 4D-книги. Библиотека стала не столько центром чтения, сколько центром общения, - уверена заведующая Анна Калашникова. 

«После того, как мы сделали ремонт, в зимние каникулы у нас было до ста посещений в день только детей, это очень много, поверьте мне, для любой библиотеки. К нам приходят семьями: мамы, бабушки, ребятишки. Все мероприятия направлены на то, чтобы могла поучаствовать вся семья. Людям стало приятнее приходить в библиотеку, где можно посидеть, пообщаться», - отметила Калашникова. 

До конца года планируется открытие еще одной модельной библиотеки в Улан-Удэ – филиал № 12. После ремонта она превратится в высокотехнологичный визуально-привлекательный культурный центр, наполненный информацией в разных форматах. В библиотеке появится интерактивная детская комната, детский абонемент, также планируется обучать жителей компьютерной грамотности. Замминистра культуры региона Николай Емонаков уверен, что нацпроект дал беспрецедентную возможность укрепить инфраструктуру учреждений культуры.

«Национальный проект «Культура» имеет несколько особенностей. Во-первых, приоритет муниципальным учреждениям. Второй специфический момент, который можно отметить – значительная часть финансирования идет на конкурсной основе. Республика Бурятия очень активна, мы приняли участие во всех конкурсных мероприятиях. Например, у нас открылись 11 муниципальных кинотеатров. Мы знаем, что целое поколение детей в отдаленных населенных пунктах выросло без широкоформатного кино, не имели возможности посещать кинотеатры», - подчеркнул Емонаков. 

Об этом не понаслышке знают в поселке Каменский Кабанского района, где живет 6,5 тысяч человек. В рамках национального проекта «Культура» там впервые за 20 лет появился кинозал. Каменский культурно-информационный центр прошел конкурсный отбор Фонда кино и получил субсидию в 5 млн. рублей. Эти средства позволили закупить кинопроектор, экран, звуковое оборудование, кассу и комплектующие ко всему оборудованию.

Кинозал «Сибирь» на 220 мест открылся 14 декабря 2019 года. До пандемии показы проводили четыре дня в неделю по 3 сеанса в день. Сейчас зрители с нетерпением ждут возобновления работы кинозала, ведь в него приезжали и жители соседних поселков, чтобы посмотреть популярные фильмы на большом экране или показать мультфильмы детям. Примечательно, что сцена культурного центра одновременно приспособлена и для кинопоказов, и для выступлений народных коллективов. 

«Четыре раза в неделю нужно показать сеансы, а одновременно идут мероприятия. В Бурятии 47 тысяч человек занимаются народным творчеством, у директора дома культуры свой план, масса мероприятий, поэтому этот зал обычно забит по минутам», - поясняет Николай Емонаков.  

Для жителей отдаленных сел, которые не могут приехать в дом культуры района сами, в рамках нацпроекта поставляют передвижные многофункциональные культурные центры, также называемые автоклубами. 

«У нас 4 автоклуба пришли по национальному проекту «Культура». В республике дисперсное расселение, и не все населенные пункты имеют свои стационарные учреждения культуры. Автоклуб – это сцена на колесах, оснащенная современным оборудованием. В любом месте мы теперь можем приехать и провести мероприятие. Очень удобно для муниципальных образований с такой обширной территорией», - объясняет Николай Емонаков. 

Помимо обновления инфраструктуры учреждений культуры активная работа в регионе ведется по оснащению детских школ искусств, - отмечает заместитель министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова.

«Музыкальные инструменты, учебную литературу и оборудование поставят в две детские школы искусств и один колледж. В Заиграевскую школу поступил уже весь перечень инструментов – аккордеон, два пианино отечественного производства, два баяна, домра и многие другие, а также звуковое оборудование, мебель и литература. В школу Северобайкальска и колледж искусств им. П. И. Чайковского также поступают инструменты, до конца года поставки будут осуществлены на 100 %», - подчеркнула замминистра. 

Колледж искусств им. П. И. Чайковского в Улан-Удэ уже закупил для учащихся цветной принтер, хоровые станки, учебники и пособия, мольберты, пианино, звуковое оборудование, ноутбук и автоматизированное рабочее место для слабовидящего. К началу учебного года также ожидается поступление рояля, дополнительных пианино и системы климат контроля для инструментов. 

Меломанам в помощь и цифровые технологии. В рамках нацпроекта создаются виртуальные концертные залы. Один из них разместился в Национальной библиотеке Республики Бурятия – старейшем учреждении культуры региона, которое в 2021 году отметит свое 140-летие. Сейчас здесь ведется реконструкция, но виртуальный концертный зал уже готов принять зрителей, как только позволит эпидемиологическая ситуация.  

«По федеральному проекту «Цифровая культура» в нашей республике это третий виртуальный концертный зал после филармонии и Кяхтинского краеведческого музея. Мы получили один миллион рублей, были проведены торги и на сегодня у нас есть новый большой экран, видеоаппаратура, проект достаточно мощный и хороший на пять тысяч люмен, позволяющий транслировать концерты из Московской филармонии по программе Всероссийского виртуального концертного зала. После того, как будут сняты все ограничения, мы очень надеемся, что наш зал будет наполнен людьми, меломанами, жителями нашего города, которые будут с удовольствием принимать участие в просмотре концертной программы», - рассказала директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Людмила Гармаева. 

В рамках программы «Цифровой культуры» национального проекта в музеях также создаются мультимедийные гиды на платформе Артефакт. В Национальном музее Республики Бурятия это реализовано на основе выставки одного из самых уникальных предметов мирового искусства – Атласа тибетской медицины. Платформа Артефакт позволяет «попутешествовать» по выставке в формате дополненной реальности. Достаточно иметь под рукой смартфон, навести его камеру на объект и получить информацию об экспонатах на русском или английском языке. благодаря приложению «Артефакт», каждый посетитель, у которого есть смартфон, может получить дополнительную информацию о выставке, ее экспонатах, а также прослушать аудиоэкскурсию на русском и английском языках.

Также экспонаты оснащены «точками интереса» — метками, при помощи которых узнать о предмете в деталях. Приложение особенно полезно для индивидуальных посетителей, которые предпочитают самостоятельно изучать выставки, не прибегая к услугам экскурсоводов. 

Всего в 2019 году на реализацию национального проекта в Бурятии было выделено 149,85 млн рублей. До 2024 года эта сумма составит более 400 млн рублей. Основной целью национального проекта «Культура» является доступ к культурному наследию для каждого жителя страны и реализация его творческих возможностей. Для этого разработаны три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». К 2024 году, благодаря мероприятиям нацпроекта, ожидается увеличение посещаемости учреждений культуры на 15%, а цифровых ресурсов – в 5 раз. 

К списку новостей