26 августа 2020, 08:03 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Ученые назвали чаще всего умирающих от COVID-19 людей

Пациенты с COVID-19, страдавшие гипертонией, ожирением и диабетом одновременно, чаще всего умирали от осложнений, вызванных инфекцией. Такие данные получили специалисты из Университета Тулейн в США. Выводы ученых опубликованы на сайте EurekAlert!.

Исследователи изучили данные 287 пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 30 марта по 5 апреля. Средний возраст больных составлял 61 год. У 80% из них наблюдалась гипертония, у 65% — ожирение, у 54% — был диабет и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39%). Всех больных разделили на две группы: с диагнозом метаболический синдром (66% всех случаев) и без него.

Выяснилось, что 56% пациентов с метаболическим синдромом попали в отделение интенсивной терапии, 48% нуждались в искусственной вентиляции легких, у 37% развился острый респираторный дистресс-синдром, а 26% скончались. Во второй группе эти показатели составили 24, 18, 11 и 10 процентов соответственно.

Метаболический синдром — это совокупность по крайней мере трех из пяти состояний: гипертонии, высокого уровня сахара в крови, ожирения, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня «хорошего» холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности.

К списку новостей