window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
22 августа 2020, 15:35 • ВЕСТИ.RU
Новости СМИ

Венесуэла предложила РФ участвовать в испытаниях вакцины "Спутник V"

Правительство Венесуэлы ведет переговоры с российской стороной об участии в испытаниях и производстве вакцины от коронавируса "Спутник V".

"Мы предложили 500 волонтеров для участия в испытаниях вакцины", – сказал министр здравоохранения южноамериканской республики Карлос Альварадо в ходе видеоконференции с президентом Николасом Мадуро.

По его словам, Венесуэла и Россия также обсудили возможность совместного производства вакцины "Спутник V", сообщает ТАСС.

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес сообщила, что Каракас также предложил участвовать в испытаниях вакцин Китаю и Кубе (кубинские врачи разработали вакцину под названием Soberana; начались клинические испытания).

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат прошел клинические испытания в июне – июле.

Запросы на покупку российской вакцины уже пришли из 20 стран. Они суммарно хотят приобрести миллиард доз. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует начать поставки заграницу в ноябре-декабре текущего года. География экспорта будет охватывать Ближний Восток, страны Африки, Азию и Латинскую Америку. С некоторыми государствами обсуждают еще и совместное производство.

На следующей неделе стартует пострегистрационное испытание вакцины. В нем примут участие 40 тысяч человек, но это только в России. Проверять препарат на деле начнут и в других странах -- Эмиратах, Саудовской Аравии, на Филиппинах, возможно, еще в Индии и Бразилии.

РФПИ инвестировал в разработку и производство препарата четыре миллиарда рублей. В России вакцину от коронавируса пока выпускают на четырех площадках. В скором времени запустят еще два конвейера. К декабрю планируют выйти на 10 миллионов доз в месяц. А когда задействуют иностранные мощности, цифра вырастет минимум в четыре раза.

К списку новостей