14 августа 2020, 15:58 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Ученые: около тысячи человек погибли из-за мифов о коронавирусе

Ложная информация о COVID-19 привела к гибели по меньшей мере тысячи человек по всему миру, выяснила международная группа ученых. Они составили карту распространения мифов о коронавирусе, сообщает Газета. ru.

Ученые проанализировали более 2300 сообщений со слухами и теориями заговоров насчет COVID-19 в соцсетях и на мировых новостных сайтах. Слухи в основном были посвящены передаче коронавируса и смертности от него, причинам заболевания и способам лечения.

Большинство сообщений были вредны, а некоторые опасны для жизни. Например, совет пить спирт и отбеливатель, чтобы вылечиться. Подобные рекомендации привели к гибели около тысячи человек по всему миру. Некоторые предложения были бесполезны или повышали риск заражения СOVID-19.

Наиболее пострадавшими от инфодемии странами исследователи признали США и Индию, а также Великобританию, Испанию, Индонезию, Китай.

Наименее восприимчивыми к фейкам о коронавирусе оказались Сирия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Ботсвана и еще ряд стран.

"Учреждения здравоохранения должны в режиме реального времени отслеживать дезинформацию, связанную с COVID-19, и привлекать местные сообщества и представителей правительства к развенчанию этих мифов", – говорится в исследовании.

Ученые полагают, что необходимо проводить кампании по распространению достоверной информации на сайтах министерств здравоохранения и других правительственных порталах, а также в соцсетях.

Как ранее сообщало радио Sputnik, препарат от коронавируса "Спутник V" прошел все испытания на безопасность.

К списку новостей