window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
14 августа 2020, 13:52 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Конкуренты ищут рынки. Глава Центра Гамалеи об итогах опроса по вакцине

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости отметил, что публикацию о спорном отношении медиков к отечественной вакцине от COVID-19 можно считать происками конкурентов за рынок сбыта препарата.

В пятницу издание РБК представило данные опроса сервиса "Справочник врача". Так, согласно нему, многие опрошенные медики не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную Центром Гамалеи.

"Нужно посмотреть, кто инвестор этого проекта (который проводил опрос). Здесь появляется четко выстроенная цепочка – жесточайшая борьба за рынки сбыта, в любой форме", – заявил агентству Гинцбург.

Также он обратил внимание на то, что к вакцинации важно подходить с научной точки зрения, а не с обывательской. Есть две возможности приобрести иммунитет – переболеть или провакцинироваться. В то же время, если болезнь протекала в легкой форме, иммунитет не вырабатывается, подчеркнул Гинцбург.

Директор Центра Гамалеи добавил, что при тяжелой форме течения коронавируса вероятность летального исхода вполне реальна и в 10 раз выше, чем при гриппе, а те, кто выздоравливают, часто страдают неврологическими поражениями.

"Эту информацию надо доводить до участников опроса и только после этого спрашивать отношение к вакцинации… Люди, по всей видимости, недостаточно информированы о возможных последствиях", – уверен он.

К списку новостей