11 августа 2020, 11:54 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Эпидемиолог ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID-19

 Технология, с помощью которой разработана вакцина от коронавируса в центре Гамалеи, уже отработана на вакцинах от других инфекций, поэтому необходимости откладывать ее регистрацию нет, заявил РИА Новости заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

Ранее издание РБК сообщило, что фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19.

"Этот вопрос возник совершенно непонятно на какой основе. Если речь идет о вакцине, которая разработана центром Гамалеи, то она не возникла на пустом месте. Уже более 10 лет в этом направлении работает центр, там созданы вакцины против лихорадки Эбола, против ближневосточного респираторного синдрома (MERS). При создании вакцины от COVID-19 использована такая же технология, на основе аденовируса, поэтому в данном случае это не подлежит какому-то пересмотру, отсроченности, потому что технология уже отработана", - рассказал Брико.

Он отметил, что чрезвычайно важно, чтобы вакцина прошла все этапы исследований, "они очень жесткие, я бы даже сказал, что более жесткие, чем при разработке лекарственных препаратов".

По словам Брико, из-за экстренной ситуации, которая сложилась с коронавирусом, допускается ускоренные сроки регистрации, поэтому чрезвычайно важен пострегистрационный контроль, который позволит оценить отсроченную безопасность и эффективность.

"Мне кажется, что в данном случае каких-то оснований, чтобы ставить препоны для регистрации вакцины нет, она показала свою безопасность, дальнейшая эффективность будет изучается", - подчеркнул Брико.

К списку новостей