10 августа 2020, 14:50 • ТАСС
Новости СМИ

Попова: число пациентов с коронавирусом в РФ растет в 50 раз медленнее, чем в конце марта

Темп роста числа заразившихся коронавирусом в России с начала ограничительных мер в конце марта снизился почти в 50 раз, заявила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

"Я бы хотела обратить внимание, что ежедневный темп прироста заболеваемости сегодня составляет 0,6%, и с 31 марта, с начала ограничительных мероприятий, он снизился почти в 50 раз", - сказала Попова.

Она заявила об уверенном тренде на снижение числа выявляемых случаев заражения коронавирусом. "Эпидситуация в Российской Федерации стабилизируется, тренд у нас очень уверенный на снижение ежесуточного количества заболевших, или, скорее, выявленных инфицированных", - сказала Попова.

Иммунитет в коронавирусу

Т-клеточный иммунитет к коронавирусу вырабатывается через определенное время, свидетельствуют исследования, отметила она. 

"Исследования, которые мы проводили в апреле среди медицинских работников Москвы, показали, что должное количество иммуноглобулина G выявляется у 17,7%. Мы повторили эти же исследования спустя более 30 дней, и у этих же людей удельный вес, имеющих напряженный иммунитет, увеличился до 49,4%. То, что говорят ученые, подтверждается научно-практическими исследованиями, когда через определенное время вырабатывается должное количество антител", - сообщила она.

По словам Поповой, 19 тыс. московских медиков стали участниками данного исследования.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, завершились. Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических исследований. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать с октября.

Заболеваемость внебольничными пневмониями

За последний месяц наблюдается устойчивое снижение заболеваемости внебольничными пневмониями в России, добавила Попова. 

"По внебольничным пневмониям мы продолжаем мониторинг, считаем это индикативным показателем, он стоит в наших методических рекомендациях. За последние четыре недели в целом по Российской Федерации наблюдается тренд на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями, и этот тренд обрел признаки устойчивой тенденции", - сказала она, добавив, что в возрастной структуре заболевших пневмонией преобладают взрослые - 97%.

По ее данным, доля детей среди болеющих внебольничной пневмонией в России составляет 3%. "За последние четыре недели в целом по РФ наблюдается тренд на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями. <...> В возрастной структуре заболевших внебольничной пневмонией преобладают взрослые - 97%. 3% - это дети", - сказала Попова. 

К списку новостей