09 августа 17:02 • ТАСС
Новости СМИ

Ивановские ученые получили грант на разработку лекарства, блокирующего шипы коронавируса

Ивановские ученые приступили к разработке медицинских препаратов на основе макрогетероциклических соединений, которые позволят нейтрализовать шипы коронавируса и приведут к его гибели. Об этом ТАСС рассказал президент Ивановского государственного химико-технологического университета Оскар Койфман.

"Нами получены два гранта Фонда фундаментальных исследований на разработку препаратов, которые позволят не только облегчить течение коронавирусной инфекции, но и, как мы рассчитываем, вылечить ее за счет взаимодействия макрогетероциклических соединений - основных веществ как в организме человека, так и в растениях - с шипами коронавируса, которыми он цепляется к клетке человека и в последующем инфицирует ее. Таким образом, если существующие сейчас препараты в основном ориентированы на блокировку вируса, то мы в своем исследовании будем добиваться его полной гибели уже на начальной стадии болезни", - сообщил ученый.

По словам Койфмана, исследования проводятся двумя группами ученых. Одна группа химиков работает с синтетическими соединениями, другая с природными - порфиринами и хлорином. "В первом случае мы попытаемся лишить вирус шипов и полностью вывести его из организма человека. Во втором - нейтрализовать неструктурные белки коронавируса, которые атакуют гемоглобин человека", - рассказал ученый.

Исследования продлятся два года, однако уже к осени ученые рассчитывают представить первые результаты.

К списку новостей