05 августа 2020, 12:26 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Минфин определился со статьями бюджета, которые сократят в пользу антикризисной поддержки

Министерство финансов опубликовало "Методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований". Этот документ определяет подходы к бюджету на ближайшие три года. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ. Как ранее отмечал Минфин, бюджетная консолидация в условиях пандемии коронавирусной инфекции и вызванного им кризиса будет выглядеть следующим образом: антикризисные расходы в ближайшие годы вырастут, и в этой связи планируется сокращение основных статей госрасходов на 10% и оборонных расходов на 5%. 

Антикризисные меры правительства и масштабное их финансирование запланировано в 2020 и в 2021 годах. 

Как отмечает "Коммерсантъ", опубликованный документ в целом подтверждает эти планы правительства, а также сообщает о сокращении на 10% самого плана восстановления экономики - вместо 870 млрд рублей на 2021 год он будет стоить 787 млрд рублей. 

Документ говорит о сокращении бюджетных ассигнований на ближайшие два года по большинству главных распорядителей бюджетных средства и госпрограмм, при этом, судя по методике, сокращения нацпроектов пока не утверждены.

Самые крупные прогнозируемые сокращения приходятся в 2021 году на госпрограмму по развитию транспортной системы (на 12,9% к ранее утвержденным планам) и на госпрограмму развития промышленности (29,6%), На 9,1-10% в 2021-2022 годах и на 17% в 2023 году сокращаются расходы на государственные программы развития здравоохранения, по образованию, АПК и развитию космоса.

"Военные" программы сокращаются в меньшей степени.

При этом финансовую госпрограмму и госпрограмму "Национальная экономика" в следующем году планируется увеличить почти на 0,6 трлн рублей.

К списку новостей