05 августа 2020, 09:05 • РБК
Новости СМИ

Ученые из Новосибирска создадут платформу для прогнозов по коронавирусу

Ученые СО РАН получили шестимиллионный грант на разработку веб-интерфейса для проекта «Разработка мультимасштабной иммуно-эпидемиологической математической модели COVID-19 с учетом воздействия на экономику региона и сценариев действия органов власти». Об этом сообщили в пресс-службе Межведомственной рабочей группы по COVID-19 при СО РАН.

Поддержку проекту окажет Российский фонд фундаментальных исследований. Сумма гранта составит 3 млн руб. в год, срок разработки — два года.

«Мультимасштабная модель распространения вирусов будет построена в рамках исследования фундаментальных проблем возникновения и распространения коронавирусных эпидемий. В основе модели — методы системного анализа и математического моделирования в прогнозировании распространения вирусных эпидемий, оценка последствий и минимизация причиненного ими ущерба с учетом индивидуальных экономико-демографических и психологических характеристик общества», — сообщили в организации.

Для работы пользователей из органов власти разработают специальный веб-интерфейс, в личном кабинете которого пользователь сможет проводить оценку эффективности принятых и планируемых к реализации противоэпидемических мер (ограничение массовых мероприятий, самоизоляция, тестирование, вакцинация) в том числе с учетом социальной напряженности и экономической целесообразности. Модель поможет делать прогнозы, сравнивать их друг с другом и текущей ситуацией.

Проект создадут для поддержки решений органов власти на базе отечественной платформы BioUml. Ее разработали для моделирования широкого круга биологических систем и анализа биомедицинских данных.

В состав платформы BioUml войдет библиотека подмоделей, используя которую, пользователь сможет строить сложные мультимасштабные модели. У пользователя будет возможность комбинировать модель распространения, модель иммунного ответа и модель действий органов власти. Они будут доступны в виде готовых шаблонов. Параметры для конкретной инфекции, страны или региона можно будет настраивать.

К списку новостей